все статьи

Общие принципы пломбирования каналов зубов

Автор: N. P. Chandler

эндодонтия

2347 просмотров

Автор: N. P. Chandler

В последние годы появилось некоторое количество новых материалов для пломбирования корневых каналов, которые были разработаны с целью устранения недостатков материалов, доступных в настоящий момент при одновременной экономии времени и средств. Наибольшее развитие получило замена гуттаперчи другими разнообразными материалами. Новейшие силеры для пломбирования корнеых каналов также были представлены для дополнения этх систем. Все материалы для пломбирования корневых каналов доступны в тех размерах, которые соответствуют конусности подготовленного корневого канала, включая и инструменты, как часть единой системы. Таким образом, пломбирование корневого канала одним штифтом может дать в некоторых случаях приемлемый результат. МTA после его успешного применения в молочных зубах и в апикальной хирургии, играет все большую роль и как силер, и просто сам по себе. Идеальный материал для пломбирования корневых каналов еще в разработке, и до сих пор некоторые корневые каналы запломбировать сложно из-за их формы. Цель этой статьи– описать основные принципы пломбирования корневых каналов с использованием гуттаперчи и рассмотреть альтернативные методы.

Система корневых каналов должна быть заполнена после ее очищения и придания ей формы. Цель пломбировки корневых каналов:

  • предотвратить пролиферацию микроорганизмов и их проникновение в периапикальные ткани через апикальное отверстие и другими путями
  • обеспечить герметизацию пульповой камеры и системы корневых каналов от коронкового микроподтекания токсинов, которые могут попасть в каналы
  • предотвратить проникновение периапикального экссудата и попадание микроорганизмов в пространство пульпы через апикальное отверстие и другие пути
  • предотвратить просачивание периапикального экссудата и возможное попадание микроорганизмов в пространство пульпы через латеральные каналы, выходящие в десневую борозду, или через открытые дентинные канальцы вокруг шейки зуба.

Качество пломбирования корневых каналов зависит от сложности системы корневых каналов, от подготовленности корневого канала, от использованных материалов и техник и от навыков и опыта оператора. Пломбирование корневых каналов не означает конец лечения; следующий шаг – восстановление коронки – очень важен для долгосрочного успеха, чтобы предотвратить подтекание в пространство пульпы. Есть сведения о том, что качество пломбы влияет на прогноз лечения корневых каналов.

Для заполнения корневых каналов используется множество материалов. Самый популярный из них – гуттаперча в сочетании с силером; это сочетание универсально и может использоваться в различных техниках.

Анатомия корневых каналов

Анатомия пульпы сложна, с большим количеством апикальных дельт и других аберраций; дополнительные каналы, анастомозы – не редкость, особенно в боковых зубах. Это может создать сложности, вместе с отложениями дентина, как физиологическими, так и в результате патологических процессов. Анатомия корневых каналов может играть ключевую роль в выборе техники пломбирования и влиянии на успех конечного результата.

Создание доступа и подготовка корневого канала

Цель препарирования – очистить и придать форму корневому каналу. Большое внимание должно быть уделено процессу очищения и формирования корневого канала, а метод пломбирования играет здесь не ключевую роль. Время и тщательная подготовка корневого канала облегчат дальнейшее пломбирование канала. При трехмерном исследовании с помощью компьютерной томографии, качество подготовки канала современным инструментарием соотносится с качеством адаптации заполнения канала. Подготовка корневого канала создает канал же

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом