Резюме
Минеральный триоксидный агрегат (MTA) позиционируется как надежный биоактивный материал с широкой областью применения в эндодонтии, включая обтурацию корневого канала. В этой статье изучается литература, обосновывающая использование МТА в качестве материала для пломбирования каналов, предлагаются методы его применения и внесения и предоставляются клинические случаи, демонстрирующие его эффективность в лечении апикального периодонтита при различных условиях. В данных клинических случаях зафиксированы результаты, полученные после использования МТА, включая перелечивание, обтурацию в сочетании с резекцией верхушки корня, апексификацию, внутреннюю резорбцию, зуб в зубе (инвагинированный зуб) и стандартное эндодонтическое лечение. Этот обзор знакомит клиницистов с альтернативной стратегией лечения, способной улучшить результаты заживления у пациентов со сложной эндодонтической патологией (журнал Эндодонтия 2009;35:777–790).
Обтурация обработанных корневых каналов достигается при помощи широкого спектра пломбировочных материалов, выбираемых по присущим им свойствам и рабочим характеристикам. К ним относятся цементы, пасты, пластичные и твердые материалы. Гуттаперча в различных формах оставалась эталоном материала для пломбирования корневых каналов в течение прошлого века. Развитие обтурационных материалов и методов привело к созданию гуттаперчи на носителе и полимерных систем. Эти пломбировочные материалы сочетают с силерами, чтобы обеспечить полноценную обтурацию пространства корневого канала, предотвратить возникновение эндодонтической патологии и способствовать периапикальному заживлению при наличии очага поражения. Этот процесс может быть достигнут только в том случае, если запломбированное пространство корневого канала препятствует последующему проникновению бактерий, запечатывает оставшиеся микроорганизмы и предотвращает их выживание за счет прекращения поступления питательных веществ
Материалы, которые можно использовать для пломбирования пространства корневого канала, должны обладать определенными характеристиками, обеспечивающими предсказуемое заполнение и устранение эндодонтической патологии. Чтобы соответствовать данным идеальным требованиям, филлеры и силеры в эндодонтии должны оказывать бактериостатическое действие, запечатывать апикальную часть канала и боковые ответвления, не раздражать периапикальные ткани, быть влагоустойчивыми и рентгеноконтрастными. Кроме того, материал должен быть стерильным, не подвергаться усадке, не окрашивать ткани, легко вноситься в систему корневых каналов и извлекаться из нее. Но с учетом последних достижений в сфере эндодонтических материалов некоторые из этих критериев могут требовать значительного пересмотра.
Поскольку обтурация системы корневых каналов требует материала, который действительно обеспечивает надежное и непроницаемое герметичное заполнение пространства, то возможным противоречием является требование к легкому извлечению материала. В связи с тем, что способы восстановления коронковой части, включающие наращивание (билд-ап) и реставрации с перекрытием бугров, могут подвергаться микроподтеканию, возможно целесообразно обтурировать пространство корневого канала материалами, демонстрирующими большую устойчивость к микроподтеканию, что препятствует росту патогенной микрофлоры рта. При этом если обтурационный материал имеет дополнительные свойства, снижающие выживаемость бактерий и активизирующие биоактивные механизмы, необходимые для регенерации и заживления, то некоторые идеальные требования к пломбировочному материалу могут рассматриваться как менее важные, учитывая его явные преимущества.