все статьи

Оценка результата эндодонтического лечения

Автор: Yuan-Ling NG and Kishor Gulabivala

эндодонтия

1568 просмотров

Автор: Yuan-Ling NG and Kishor Gulabivala

Развитие медицинской и стоматологической практики поддерживается главенствующей философией и итоговым мнением экспертных мнений. Устои современной эндодонтии были подвергнуты сомнению, когда Billings выявил взаимосвязь между оральным сепсисом и бактериальным эндокардитом, что оказало большое влияние на стоматологию и медицину. Он развил концепцию Miller, который ввел понятие «очага инфекции», чтобы выявить возможную взаимосвязь между «биопленкой полости рта» и системными заболеваниями. Катастрофические последствия эпохи очаговой инфекции были отмечены на всемирно-известном докладе Hunter d в McGill University. Опасения губительных последствий орального сепсиса, вследствие недостаточной обработки корневого канала, привели к расширению показаний относительно удаления депульпированных зубов. Некоторые школы практически исключили эндодонтическое лечение из учебного плана, а в некоторых местах лечение ограничивалось только передними зубами. Теория очаговой инфекции господствовала около 50 лет, до 1940 г.

Эндодонтия как дисциплина сохранила свое значение благодаря усилиям нескольких эндодонтистов в Европе и США, которые тщательно регистрировали свои манипуляции, а также их результаты, чтобы продемонстрировать эффективность процедур по контролю над инфекцией в корневом канале. Благодаря усилиям этих людей, репутация эндодонтического лечения была восстановлена и в 1952 году в США появилась отдельная специальность эндодонтиста.

К 1990-м годам улучшение общего здоровья и продолжительности жизни населения западных стран, а также состояния их зубов в сочетании с возросшими затратами на лечение людей пожилого возраста, явились причиной пересмотра изменившейся экономической нагрузки на общество. Среди них, экономическая эффективность лечебных процедур стала угрожающе высокой. Так началась эра доказательной медицины и стоматологии,

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом