все статьи

Цели очистки и формирования корневых каналов

Автор: Bobby Patel

Перевод: Александра Солопова

эндодонтия

689 просмотров

Автор: Bobby Patel

Перевод: Александра Солопова

Обработка канала является неотъемлемым и важным этапом в лечении корневых каналов. Доступ к системе корневых каналов должен быть обеспечен с помощью техники «crown-down», обеспечивающей достижени конечной точки канала. При подготовке системы корневых каналов дополнительно производится расширение, что формирует пространство для лучшей дезинфекции и окончательной обтурации сложной системы корневых каналов.

Клиническая значимость

Правильное формирование корневых каналов с сохранением оригинальной анатомии (с опорой на апикальное сужение) без ятрогенных отступлений (транспортации каналов) способствует оптимальному и эффективному поступлению ирриганта, предсказуемому размещению внутриканального лекарственного средства, а также снижает риск выведения материала за верхушку при постоянном пломбировании. Клиницисты должны знать о противоречиях в концепциях очистки и формирования корневых каналов, включая вопрос расположения конечной точки прохождения, апикальный размер мастер-файла, проходимость и используемые методы обработки (инструменты из нержавеющей стали или никель-титановые).

Обзор методов очищения и обработки корневых каналов

Подготовка корневых каналов признана одним из важнейших этапов лечения. Первичная обработка корневых каналов включает удаление инфицированного дентина, витальных и некротизированных тканей пульпы. При повторном эндодонтическом лечении (ревизии) может также потребоваться удаление дополнительных металлических и неметаллических материалов канала и / или препятствующих обтурации материалов.

Подготовка системы корневых каналов может быть проведена до требуемых размеров и конусности для облегчения как дезинфекции, так и обтурации. Обработка проводится с использованием множества инструментов различного металлического состава, вида режущих граней, верхушек и конусности. Многие мануальные техники обработки корневых каналов развивались с течением времени. К ним относятся стандартная техника, техника «step-back», пломбирование с заполнением штифтами по окружности, антикурватурный метод, техника «step-down», техника «double flare», техника «crown down» без давления, метод Roane (балансирующих сил) и модифицированную технику «double flare». Техники «step- back» и «step-down» являются основными для очищения и формирования каналов. «Step- back»  подразумевает первоначальную обработку до апекса с помощью небольших инструментов, размер которых постепенно увеличивают для расширения апикального диаметра. Далее обработка канала ведется в коронарном направлении с шагом назад на 0,5 мм или 1 мм, в зависимости от желаемой конусности. В технике «step-down» обработка производится от коронки к апексу с первоначальным использованием больших инструментов и постепенным уменьшением их размера. Преимуществами методики являются сокращение выведения дебриса за апекс, минимальное выпрямление и транспортация корневых каналов, а также быстрое и эффективное формирование их поверхности, что позволяет улучшить проникновение ирригантов.

Большинство корневых каналов изогнуты во многих точках и плоскостях. Способность эндодонтических инструментов формировать канал без отклонений от исходного положения зависит от анатомических параметров, радиуса и степени этих искривлений. Любое отклонение от этой первоначальной позиции канала называется транспортацией. Чтобы свести к минимуму погрешности обработки в изогнутых каналах, Roane и Sabala описали технику сбалансированной силы, предполагающую обработку с использованием специально разработанных инструментов из нержавеющей стали или NiTi инструментов K-типа (файлы Flex-R) с модифицированными наконечниками в манере «step-down».

Та

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом