Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Очистка и формирование системы корневых каналов

ARNALDO CASTELLUCCI
эндодонтия

Согласно старой и известной эндодонтической аксиоме, то, что удаляется из корневого канала, важнее того, что помещается внутрь.

Не преуменьшая важности фазы обтурации, тем не менее, верно, что фаза подготовки или опустошения корневого канала самая важная, сложная и деликатная.

Трудно представить, как можно полностью обтурировать канал, который не был адекватно очищен и продезинфицирован. С другой стороны, незначительные дефекты пломбирования корневого канала, который был полностью очищен и продезинфицирован, могут быть биологически терпимы. Также они могут быть причиной периапикального воспаления в корневом канале, который остается инфицированным. Поэтому стоматолог должен уделять как можно больше внимания и времени тщательной подготовке канала. Хорошая подготовка облегчает последующую фазу обтурации.

Schilder справедливо утверждает, что даже стоматолог, не знакомый с техникой обтурации, может легко обтурировать корневой канал разогретой гуттаперчей, если канал очищен и сформирован lege artis.

4370 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)