Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Окончательный контроль полного протеза

A. Hohmann, W. Hielscher
ортопедия

Описаны критерии контроля полного протеза перед его фиксацией в полости рта. В статье речь идет не о функциональном контроле, который проводит врач у пациента. Представленный перечень поможет зубному технику проверить и откорректировать свою работу; имеются в виду контрольные точки, которые описывались при изготовлении частичных съемных протезов жакетных коронок и тангенциальных мостовидных протезов.

Как изготовлены модели?

На этом этапе проверяют, не повреждены ли модели (1), причем особое внимание нужно обратить на качественное отображение функционального края, высота которого должна составлять около 2 мм над переходной складкой (2). Гравировка или удаление полученных на оттиске тяжей и костных выступов не нужны.

Проведена ли необходимая гравировка?

Для совершенствования клапанной зоны на верхней челюсти должна быть отгравирована линия А, которая имеет вид двойной дуги, идущей от бугра до бугра и проходящей через небные ямки, причем необходим охват нижней носовой ости (4). Глубина гравировки в дорсальном направлении должна достигать 1,5 мм, ширина — 1,5—2 мм (5).

Если требуется, проводят дополнительную франкфуртскую гравировку в железистой зоне. Особое внимание обращают на форму, ширину и глубину профиля гравировки, т. е. формируют желобок полукруглой формы, ширину 0,8 мм и глубину 0,5 мм (6).

9216 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)