Автор: Yoshitsugu Terauchi
Ятрогенные осложнения лечения определяются как состояния, возникшие вследствие непреднамеренных действий терапевта или хирурга. Это также актуально для стоматологии, где наиболее часто встречаются ошибки эндодонтического лечения. Они встречаются не только на территории США, имеются сообщения о сходном проценте жалоб на эндодонтическое лечение в других странах.
Хотя ятрогенные осложнения не могут быть полностью предотвращены, их частота может быть сокращена в значительной степени с помощью «Трех Т»: тренировка, техника и техническое оснащение. На первый фактор(тренировка) возложена оценка двух других, особенно это касается технического оснащения, если быть точнее, операционного микроскопа. Он показал себя незаменимым при поиске каналов, извлечении отломков инструментов, закрытии перфораций и повышении качества оказываемой помощи. Лучшая визуализация позволяет проводить более тщательную клиническую оценку, точнее определять сложность задачи и подходящий план лечения для ее решения. Этот инструмент незаменим для всех последующих сценариев лечения, которые, соответственно, предполагается проводить с использованием увеличения.
Гипохлорит натрия
Часто развивающаяся неожиданно, цепь событий, вызванная экструзией гипохлорита натрия в перирадикулярные ткани, имеет молниеносное течение и производит шокирующее впечатление. В дополнение к физическим последствиям, после гипохлоритовой аварии у пациента остается настороженность в отношении лечения и врача.
Гипохлорит натрия – эффективный ирригационный раствор в концентрациях от 0.5% до 6% , способный разрушать биопленку, растворять некротизированные ткани и удалять органические компоненты смазанного слоя. Однако, он чрезвычайно цитотоксичный, независимо от тканей, с которыми контактирует, уже в концентрациях от 0.01% он вызывает гибель фибробластов in vitro. Инъекция NaOCl в живые ткани вызывает гемолиз и изъязвление, повреждение эндотелиальных клеток и фибробластов, препятствует миграции нейтрофилов. Исследование, изучающее физические эффекты NaOCl на кость ex vivo, обнаружило деградацию коллагеновых волокон органического матрикса и исчезновение признаков наличия живых клеток (Рис.19-1).
Рис. 19-1 Поперечный срез бедренной кости . (А) необработанный срез кости; (В) срез кости, обработанный физраствором; (С) срез кости, обработанный гипохлоритом натрия. В целом, NaOCl вызвал значительные изменения в губчатом веществе кости, оставив крупные кратеры явной деминерализации
Большинство осложнений, вызванных NaOCl, происходят вследствие неточного определения рабочей длины, ятрогенного расширения апикального отверстия, латеральной перфорации корня или заклинивания эндодонтической иглы. По виду, увеличение объема мягких тканей напоминает шейно-лицевую эмфизему, пересекая фасциальные пространства сходным образом, разрушая прилежащие ткани, что приводит к усилению эффекта и затрудняет дальнейшее заживление. Это воспаление в дальнейшем осложняется присутствием пенящихся агентов, таких как перекись водорода, усиливающих эффект гипохлорита и вовлеченность мягких тканей. Первая реакция пациента на выведение раствора – немедленная сильная боль, значительный отек или гематома, которые могут распространяться по пораженной стороне лица, захватывая щеку, губу. (Рис.19-2.). Может быть спонтанное и профузное кровотечение из канала. В случае жевательных зубов верхней челюсти, пациент может жаловаться на боль периорбитальной области, привкус хлора или раздражение горла. Тяжесть и продолжительность реакции б