Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Онихофагия и постортодонтическая локальная рецессия десны: диагностика и лечение

Giulio Alessandri Bonetti, Serena Incerti Parenti, and Giovanni Zucchelli
пародонтология

 В данной статье описана диагностика локальной рецессии десны сочетанной этиологии и способы её коррекции у двух пациентов без соматической патологии, прошедших ортодонтическое лечение.  Повреждения затрагивали лишь один резец нижней челюсти и были связаны с неправильным щечно-язычным наклоном пострадавшего зуба, несмотря на наличие ретейнера на язычной поверхности зубов. Ретейнер был изготовлен из скрученной проволоки из нержавеющей ортодонтической стали (круглое сечение).  После тщательного опроса выяснилось, что рецессия явилась побочным результатом онихофагии. Сопутствующая привычка обкусывать ногти и язычно расположенный ретейнер не прямо, но косвенно способствовали дегисценции кости и, следовательно, развитию рецессии.

Рецессия десны – это апикальный сдвиг края десны по отношению к цементно-эмалевому соединению, а дегисценция кости является серьезной предпосылкой к развитию данного дефекта. Ортодонтическое перемещение зубов за пределы вестибулярной или лингвальной стенок альвеолы может инициировать формирование дегисценции. Таким образом, в сочетании с неадекватной гигиеной полости рта, травматическими механическими факторами, создаются условия, предрасполагающие к возникновению рецессии. По этой причине клиницисты обычно находят связь между рецессией десны и неправильным планом лечения или недостаточным контролем за биомеханикой перемещаемого зуба в процессе  ортодонтического лечения.

Данная статья описывает диагностику и способы коррекции локальной рецессии десны у двух пациентов без сопутствующей соматической патологии, прошедших ортодонтическое лечение. Повреждения затрагивали резец нижней челюсти и были связаны с его неправильным щечно-язычным наклоном, несмотря на наличие ретейнера от клыка до клыка. Травматическая чистка зубов и неадекватный уровень гигиены полости рта в сочетании с наклоном нижнего резца в вестибулярную сторону были исключены как возможные причинные факторы. На первичном обследовании была выявлена лишь незначительная скученность на нижней челюсти, поэтому в процессе лечения эластики 2-го класса не использовались. Оценка всех аспектов и специфического расположения повреждений навела на мысль, что механический фактор все-таки повлиял на нижний резец. После тщательного опроса пациентов выяснилось, что они оба имеют привычку крепко сжимать ногти на пальцах. Продолжительное время они неосознанно сжимали не только ногти, но и зубы, не замечая появляющихся повреждений. Установка лингвального ретейнера исключила возможные перемещения зубов в язычную сторону. Таким образом, приложенная сила действовала на корни и способствовала их смещению в щечную сторону.

Цель статьи – описать диагностику и лечение двух клинических случаев локальной рецессии десны, появившейся после ортодонтического лечения. В обоих случаях присутствует сопутствующая онихофагия и ретейнер от клыка до клыка, которые косвенно повлияли на оголение кости и, как следствие, развитие рецессии.

Случай №1

Девушка, 22 года, без сопутствующей патологии, I класс по Энглю и умеренная скученностью на верхней и нижней челюстях, глубокий прикус во фронтальном отделе. Ортодонтическое лечение длилось 2 года, после того, как желаемый результат был достигнут, лечащий врач снял брекет-систему. Для поддержания полученного результата на верхней челюсти использовалась съемная пластинка Хаулея (Hawley). На зубы нижней челюсти установили лингвальный ретейнер от клыка до клыка,изготовленныйиз скрученной проволоки из нержавеющей стали (круглое сечение).Через5 лет пациентка выявила у себя наличие выступа в области корня правого центрального резца нижней челюсти, а также локальную рецессию десны (рис. 1). Помимо этого, корень левого центрального резца этой же челюсти был сильно наклонен в язычную сторону (рис. 2А). К ортодонту пациентку направил стоматолог общей практики, списывая все развивающиеся аномалии наклона корней на рецидив ортодонтической патологии. Возможность движения резцов нижней челюсти в первоначальную позицию сильно обеспокоила пациентку; риск судебного разбирательства в данных обстоятельствах был весьма высок, так как ортодонт не мог объяснить возможную причину такого наклона корней, ведь на зубах были установлены ретейнеры. Оценка состояния пародонта показала наличие рецессии с вестибулярной стороны правого нижнего резца, корень которого выдвинулся в щечную сторону. Рецессия простиралась апикально на 2 мм от цементно-эмалевого соединения; самая «глубокая» точка рецессии не выходила за пределы мукогингивальной линии (рис. 2А и В). При зондировании глубина пародонтального кармана не превышала 1 мм; 2 мм кератинизированной десны (1 мм прикрепленной десны) осталось апикально на выступающем корне. Слизистая вокруг дефекта оставалась здоровой, без признаков воспаления; на оголенном корне не было налета и участков деминерализации. Медиальный и дистальный межзубные сосочки интактны: они «заполняли» пространство между зубами вплоть до контактного пункта, в этих участках не было патологического кармана. В силу неправильного положения зубов, несмотря на сохранность и целостность межзубных периодонтальных связок, данная ситуация соответствовала 3-му классу рецессии десны по Милерру.  Край десны соседних зубов располагался коронально относительно цементно-эмалевого соединения. Биотип десны пациента определили по участку кератинизированной десны длиной 5 мм с щечной стороны в области соседних здоровых зубов.  

Заметное повреждение ногтей – следствие онихофагии. (рис. 2С)

Рис. 1, Случай 1, интраоральные фотографии: А до лечения; В после лечения; С 5 лет после ортодонтического лечения.

4982 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)