все статьи

Онихофагия и постортодонтическая локальная рецессия десны: диагностика и лечение

Автор: Giulio Alessandri Bonetti

пародонтология

2915 просмотров

Автор: Giulio Alessandri Bonetti

 В данной статье описана диагностика локальной рецессии десны сочетанной этиологии и способы её коррекции у двух пациентов без соматической патологии, прошедших ортодонтическое лечение.  Повреждения затрагивали лишь один резец нижней челюсти и были связаны с неправильным щечно-язычным наклоном пострадавшего зуба, несмотря на наличие ретейнера на язычной поверхности зубов. Ретейнер был изготовлен из скрученной проволоки из нержавеющей ортодонтической стали (круглое сечение).  После тщательного опроса выяснилось, что рецессия явилась побочным результатом онихофагии. Сопутствующая привычка обкусывать ногти и язычно расположенный ретейнер не прямо, но косвенно способствовали дегисценции кости и, следовательно, развитию рецессии.



Рецессия десны – это апикальный сдвиг края десны по отношению к цементно-эмалевому соединению, а дегисценция кости является серьезной предпосылкой к развитию данного дефекта. Ортодонтическое перемещение зубов за пределы вестибулярной или лингвальной стенок альвеолы может инициировать формирование дегисценции. Таким образом, в сочетании с неадекватной гигиеной полости рта, травматическими механическими факторами, создаются условия, предрасполагающие к возникновению рецессии. По этой причине клиницисты обычно находят связь между рецессией десны и неправильным планом лечения или недостаточным контролем за биомеханикой перемещаемого зуба в процессе  ортодонтического лечения.



Данная статья описывает диагностику и способы коррекции локальной рецессии десны у двух пациентов без сопутствующей соматической патологии, прошедших ортодонтическое лечение. Повреждения затрагивали резец нижней челюсти и были связаны с его неправильным щечно-язычным наклоном, несмотря на наличие ретейнера от клыка до клыка. Травматическая чистка зубов и неадекватный уровень гигиены полости рта в сочетании с наклоном нижнего резца в вестибулярную сторону были исключены как возможные причинные факторы. На первичном обследовании была выявлена лишь незначительная скученность на нижней челюсти, поэтому в процессе лечения эластики 2-го класса не использовались. Оценка всех аспектов и специфического расположения повреждений навела на мысль, что механический фактор все-таки повлиял на нижний резец. После тщательного опроса пациентов выяснилось, что они оба имеют привычку крепко сжимать ногти на пальцах. Продолжительное время они неосознанно сжимали не только ногти, но и зубы, не замечая появляющихся повреждений. Установка лингвального ретейнера исключила возможные перемещения зубов в язычную сторону. Таким образом, приложенная сила действовала на корни и способствовала их смещению в щечную сторону.



Цель статьи – описать диагностику и лечение двух клинических случаев локальной рецессии десны, появившейся после ортодонтического лечения. В обоих случаях присутствует сопутствующая онихофагия и ретейнер от клыка до клыка, которые косвенно повлияли на оголение кости и, как следствие, развитие рецессии.

Случай №1

Девушка, 22 года, без сопутствующей патологии, I класс по Энглю и умеренная скученностью на верхней и нижней челюстях, глубокий прикус во фронтальном отделе. Ортодонтическое лечение длилось 2 года, после того, как желаемый результат был достигнут, лечащий врач снял брекет-систему. Для поддержания полученного результата на верхней челюсти использовалась съемная пластинка Хаулея (Hawley). На зубы нижней челюсти установили лингвальный ретейне

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом