все статьи

Определение рабочей длины

Автор: Hans-Willi Herrmann

эндодонтия

4417 просмотров

Автор: Hans-Willi Herrmann

Точное определение рабочей длины имеет решающее значение для успешного завершения эндодонтического лечения. Без знания точной рабочей длины ни один корневой канал не может быть должным образом инструментально обработан или обтурирован. Тем не менее, процесс определения рабочей длины может вызвать затруднение у врача-клинициста. Эти проблемы могут вытекать из самой процедуры определения рабочей длины, а также могут быть связаны с широкой вариабельностью анатомии корневых каналов. В этой связи важно рассмотреть все методы определения рабочей длины (рентгенографический, электронный и тактильный), которые могут использоваться как по отдельности, так и в сочетании. Проблемы и особые ситуации должны быть распознаны и эффективно решены, чтобы гарантировать точность определения рабочей длины для каждого корневого канала, подвергающегося эндодонтическому лечению.

Эндодонтическая рабочая длина определяется как расстояние между фиксированной корональной точкой и апикальной точкой (апикальная констрикция). Стоматолог может произвольно определить корональную точку отсчета, но она должна быть четко зафиксирована (для корректной работы на последующем сеансе). Клинический опыт показал, что лучшей корональной точкой отсчета является вершина какого-либо бугра. Если точки отсчета для каждого корневого канала разные, то они должны быть отмечены в карте пациента.

Рабочая длина отмечается на эндодонтическом инструменте с помощью силиконового стоппера. Апикальная точка отсчета также должна быть определена, что подробно описано ниже. Несмотря на то, что точное положение апикальной точки отсчета все еще остается спорным, практически во всех случаях представляется целесообразным заканчивать инструментальную обработку корневого канала в области апикального сужения.

Инструментальная обработка и обтурация корневых каналов должны заканчиваться у апикального сужения (физиологическое отверстие) по следующим причинам:

  • нет травмы апикальных тканей;
  • нет повреждения периодонтальной связки;
  • возможно обработать латеральные каналы;
  • предупреждение выхода филлера за пределы корня;
  • отсутствие проталкивания инфицированных тканей за пределы корневого канала;
  • позволяет адекватно запломбировать корневой канал за счет уплотнения;
  • в канале нет остатков инфицированной ткани.

При определении рабочей длины следует также учитывать состояние пульпы в каждом отдельном случае. В случае витального зуба, основная забота врача - создать как можно меньшую "апикальную рану", в то время как при некротизированной пульпе основной заботой является удаление всех бактерий. Обе эти задачи могут быть решены путем избегания чрезмерной инструментальной обработки корневого канала в области апикального сужения. Принимая во внимание, что апикальное сужение во многих случаях является линией, а не точкой, можно спорить о том, следует ли пломбировать корневой кан

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом