Автор: G. Glassman
В основе проблемы лежит широкое недопонимание причин экструзии NaOCl за апикальное отверстие. Обычно считается, что апикальная экструзия NaOCl происходит, как описывает Pashley, когда ирригационная игла вклинивается в канал во время ирригации; однако два исследования противоречат этому утверждению. Во-первых, в опросе дипломированных специалистов Американского совета по эндодонтии, только 20% ответивших сообщили о чувстве заклинивания иглы в канале. Во-вторых, в единственном в своем роде клиническом исследовании использовался Hypaque (рентгеноконтрастный краситель) в качестве ирригационного раствора. Важно отметить, что исследователи Hypaque знали о возможности сильной апикальной экструзии и сообщали, что были приняты меры для избежания вклинивания ирригационной иглы в стенки канала, но в витальных и невитальных зубах апикальная экструзия Hypaque была отмечена (рис. 1).
Рисунок 1. В уникальном клиническом исследовании, Salzgeber использовал рентгеноконтрастный краситель (Hypaque) в качестве эндодонтического ирриганта, поставляемого размеренно и с осторожностью через прямую иглу во время препарирования канала и окончательной ирригации. Несмотря на аккуратную доставку, иногда, независимо от витальности пульпы, краситель распространялся в апикальные ткани. Что касается невитальных зубов: «Когда Hypaque проникал в периапикальные ткани в зубах с некротической пульпой, он, казалось, не учитывал границ и занимал случайную часть разреженной области». В ситуации, как показано здесь, из-за реакции ткани с NaOCl, послеоперационная боль, вероятно, является следствием, что подтверждается Gondim et al. (Из Salzgeber and Brilliant).
Учитывая тканевую токсичность даже незначительного количества NaOCl, представляется разумным, что многие пациенты чувствовали бы некоторую степень послеоперационной боли или дискомфорта после традиционной эндодонтической ирригации. Gondim et al. доказали, что это статистически значимый факт.
Типичная экструзия NaOCl показана на рис. 2, но если раствор может выйти за апикальное отверстие так же легко, как показано на рис. 1, то почему характерные признаки и симптомы инцидента с NaOCl настолько редки?
Рисунок 2. Патогнономический внешний вид при экструзии NaOCl обычно включает гемифациальный отек и экхимоз, распространяющийся на (A) одно или оба века и (B) верхнюю и нижнюю губу, начиная от угла рта, но (C) никогда не включает область щек
Кроме того, почему лицевая область, непосредственно связанная с вовлеченной верхушкой корня, практически никогда не затрагивается; в то время как другие очень специфические части лица на рис. 2 обычно всегда затрагиваются, а другие, такие как щеки, - никогда? Очевидно то же самое у пациента, показанного на рис. 3.
Рисунок 3 (а) Классический патогномонический вид лица при инфузии NaOCl, возникающий в результате лечения верхнечелюстного правого бокового резца. Интересно, что хотя правая вена верхнего века (красная стрелка) показывает геморрагический эффект инфузии NaOCl, средняя область лица чуть ниже век и выше губ практически не подвержена влиянию (от Witton and Brennan).
Рисунок 3 (b) Ход передн