все статьи

Цели и правила создания эндодонтического доступа

Автор: Bradford R. Johnson

эндодонтия

5160 просмотров

Автор: Bradford R. Johnson



Традиционная методика создания доступа в сравнении с минимально-инвазивным доступом

При традиционном подходе к созданию эндодоступа есть три основные цели: сохранение структуры зуба, полное удаление свода пульповой камеры, создание прямолинейного доступа к корональной трети канала. В то время как все три из этих целей признаны и поддерживаются десятилетиями клинической практики, новые технологии в эндодонтии, такие как супергибкие никель-титановые инструменты и стоматологические микроскопы, привели к сдвигу основного фокуса целей создания эндооступа в сторону сохранения структуры коронковой части зуба, чтобы избежать возможной предрасположенности зуба к будущей фрактуре корня. Тем не менее, важно полностью удалить все остатки тканей пульпы из области рогов пульпы и иметь достаточный эндодоступ, позволяющий обнаружить все каналы. Неполное удаление всей ткани пульпы может вызвать изменение цвета коронковой части зуба и создать потенциальный источник питания для оставшихся микроорганизмов. Примеры традиционного доступа в молярах представлены на Рис. 1 и 2.

Рисунок 1. Пример традиционной методики создания доступа в нижнечелюстном моляре. Видны устья всех каналов, и к ним обеспечен прямолинейный доступ. Устье дистального канала (слева на фотографии) расположено по центру между устьями двух мезиальных каналов и на воображаемой линии, проходящей через середину окклюзионной поверхности зуба в мезиодистальном направлении. Если устье дистального канала расположено иначе, следует считать вероятным наличие второго дистального канала.

Рисунок 2. Пример традиционного эндодоступа, созданного в первом верхнечелюстном моляре. Обратите внимание на ромбовидную форму полости доступа. Кончик зонда находится в устье часто пропускаемого второго мезиобуккального (МБ2) канала. Окклюзионный контур полости доступа смещен в сторону мезиальной части зуба, а его контур соответствует поперечному сечению зуба на уровне эмалево-цементного соединения.

Концепция минимально-инвазивного доступа и стремление к сохранению структуры коронковой части зуба, также называемая «направленное сохранение дентина» и «консервативная эндодонтическая полость доступа», является относительно новой идеей, и поэтому еще нет долгосрочных клинических исследований, способных одобрить или опровергуть данный подход. Однако, среди многих эндодонтистов растет внимание к проблеме фрактуры корня в эндодонтически леченых зубах, которая часто случается спустя годы после первоначального лечения корневых каналов и является важной причиной неудачи эндодонтического лечения. Необходимо повысить возможность долгосрочной выживаемости эндодонтически леченых зубов. Некоторые предварительные исследования in vitro показывают, что консервативный подход к созданию эндодоступа, вероятно, заслуживает дополнительного обсуждения и изучения. Без продвинутого увеличения и освещения с помощью стоматологического операционного микроскопа методика консервативного доступа, по сравнению с традиционной методикой, представляет больший риск перфорации и пропущенной анатомии. Рисунки 3, 4 и 5а-с демонстрируют варианты минимально-инвазивного препарирования эндодонтич

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом