все статьи

Осложнения при обтурации каналов

Автор: Nicola Maria Grande

эндодонтия

2323 просмотра

Автор: Nicola Maria Grande

Ошибки обтурации часто являются результатом неадекватного очищения канала или придания ему неправильной формы, а также результатом ошибок препарирования. Ступеньки, блокады, перфорации, отломки инструментов, наличие распада тканей в апикальной части, транспортация апикального отверстия или канала, неточная рабочая длина, а также недопрепарированные или избыточно отпрепарированные каналы являются частыми ошибками, возникающими во время инструментации корневых каналов, что создает непредсказуемую форму корневых каналов и, следовательно, может негативно влиять на качество обтурации корневого канала. 

Осложнения во время или после эндодонтического лечения могут быть предотвращены тщательным предоперационным обследованием, качественными рентгенограммами, хорошей инструментацией, ирригацией и обтурацией. Фактически, связанные с обтурацией осложнения могут быть связаны главным образом с химическими или физическими отрицательными последствиями значительного выведения пломбировочных материалов за пределы апекса в периапикальные ткани.

Предотвращение выведения пломбировочных материалов

До фазы обтурации врач должен установить правильную форму и размер корневого канала. Правильное формирование канала должно создавать непрерывную конусообразную форму от апекса до устья канала, чтобы получить апикальное сопротивление, или ретенционную форму. Последствия уплотнения гуттаперчи в корневом канале будут различаться в зависимости от физического состава, температуры, конусности канала и точки приложения уплотняющей силы.

Доступные коммерческие продукты гуттаперчи сильно различаются по своему составу, хотя не все были подвергнуты химическому или физическому анализу. Эти свойства влияют на адаптацию гуттаперчи к эндодонтическому пространству. Schilder утверждает, что конусный корневой канал позволяет уплотнять гуттаперчевый штифт и создать его плотное прилегание к стенкам канала, сводя к минимуму риск возникновения экструзии. При латеральной конденсации используется холодная гуттаперча. Если гуттаперча уплотняется при температуре тела, может произойти только очень небольшая упругая и пластическая деформация, и вероятность того, что она попадет в нерегулярные пространства, отсутствует. Альтернативные методы, описанные выше, используют теплую гуттаперчу по-разному, применяя фрикционное нагревание, пластифицирующее гуттаперчу, обеспечивая лучшую адаптацию к стенкам канала и более высокую степень гомогенности заполнения. Уплотнение нагретой аморфной гуттаперчи трудно контролировать, особенно близко к апексу, как из-за частого отсутствия апикального сужения, так и из-за необходимости расширения апикальной части канала для проведения качественной механической обработки.

Основная трудность для врача состоит в том, чтобы приспособить процедуру уплотнения к размягчению гуттаперчи. Пластичная масса гуттаперчи, вынужденная течь, будет деформироваться при контакте с внутренней поверхностью корневого канала. Таким образом, при компакции нагретой аморфной гуттаперчи основная сила направлена на апекс, и текущая гуттаперча может выдавливаться, если в ходе инструментации сохранялась апикальная проходимость. Сообщалось, что экструзия является осложнением термопластических техник.

Тепловая вертикальная компакция и «метод непрерывной волны» представляют методы, которые используют апикальный контроль внутреннего размещения холодного штифта, в то же время обеспечивая преимущества однородного трехмерного пломбирования термопластических методов. Marlin и Schilder утверждают, что нагревание и уплотнение можно проводить на расстоянии 5–7 мм от конечной точки гуттаперчи. При использовани

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом