Микрохирургический подход позволяет усовершенствовать традиционные методы оперативных вмешательств на мягких тканях пародонта, а использование интраоперационного микроскопа – улучшить качество визуализации.
Пародонтальная микрохирургия позволяет усовершенствовать традиционные методы оперативных вмешательств на мягких тканях пародонта, а использование интраоперационного микроскопа – улучшить качество визуализации. Для квалифицированного и опытного хирурга микрохирургические манипуляции, выполненные под контролем микроскопа, дают лучшие результаты, чем стандартные оперативные вмешательства без дополнительного оптического увеличения, в особенности в случаях, когда необходимо оценить качество сопоставления краев раны и предотвратить дополнительную травму мягких тканей.
Несмотря на то, что большинство стоматологов-хирургов считают микрохирургию «интересной техникой» и не более – это означает лишь отсутствие умения в применении данной методики и отсутствие понимания того, что представляет собой микрохирургия. В стоматологическую практику успешно внедрились микрохирургические принципы, которыми в общей медицине руководствуются, начиная с 1922 года.
В 1979 Daniel дал определение микрохирургической операции, как операции, выполняемой под микроскопом. В 1980 году Serafin описал микрохирургию как модификацию и усовершенствование традиционных хирургических методов с использованием увеличения для улучшения визуализации и возможностью применения в различных областях медицины. Хирурги, выполняющие реконструктивные операции (стоматологи, врачи, ветеринары), могут использовать эти хирургические техники для улучшения качества визуализации операционного поля.
Микрохирургия включает в себя три основополагающих принципа: 1) развитие мануальных навыков и совершенствование хирургической техники; 2) концепцию сопоставления краев раны по всей длине «стык в стык»; 3) использование специализированного микрохирургического инструментария и техник наложения швов для минимизации травмы мягких тканей.
Стоматологическое лечение, которое проводится без дополнительных способов увеличения, называется макроскопическим методом. Необходимость выполнения микрохирургических операций на тканях пародонта привело к возникновению и использованию термина пародонтальная микрохирургия. В последнее десятилетие пародонтология активно развивается и требует постоянного усовершенствования мануальных навыков хирурга-пародонтолога. Методики, используемые в реконструктивной хирургии мягких тканей пародонта, такие как: направленная регенерация тканей, эстетическое удлинение коронковой части зуба, пересадка десневых трансплантатов, костная и мягкотканная аугментация, остеотомия и установка зубных имплантатов требуют дополнительной визуализации оперативного поля для получения прогнозируемых и стабильных результатов.
Философия клинической работыМикрохирургические манипуляции, выполненные под интраоперационным увеличением, обеспечивают быстрое и комфортное заживление послеоперационной раны. Хирург контролирует и снижает риски дополнительной травматизации мягких тканей, чтобы края раны могли быть адекватно сопоставлены без натяжения, иначе это может спровоцировать интенсивную воспалительную реакция и привести к появлению грануляций в ране и, как следствие, неудовлетворительному эстетическому результату.
Применение хирургом на практике принципов микрохирургии позволяет достигнуть высокой результативности, добиться усовершенствования практической техники выполнения пародонтальных операций и достижения стабильных клинических результатов. Использование специалистом интраоперационно