Автор: Kevin G. Murphy
Перевод: Морданов Олег
Пародонтальная ускоренная остеогенная ортодонтия - это клиническая процедура, которая сочетает в себе селективную кортикотомию альвеолярного отростка, костную пластику с применением измельченного трансплантата и приложение ортодонтических сил. Эта процедура теоретически основана на механизме заживления костной ткани, известном как феномен регионарного ускорения. Пародонтальная ускоренная остеогенная ортодонтия приводит к увеличению ширины альвеолярной кости, к более короткому времени лечения, повышенной стабильности после лечения и уменьшению количества апикальной резорбции корня. Цель данной статьи - описать клинические хирургические процедуры, которые составляют пародонтальную ускоренную остеогенную ортодонтию.
Исторические перспективы
Кортикотомия - это хирургическая процедура, при которой распиливается только кортикальная кость, перфорируется или механически модифицируется. Губчатая кость не изменяется. Отличие от остеотомии заключается в том, что остеотомия определяется как хирургический распил через кортикальную и губчатую кость. Этот термин часто используется при описании создания костных сегментов.
Хирургическое вмешательство, влияющее на тело альвеолярного отростка и движение зубов, было описано в различных формах уже более ста лет. Публикация Heinrich Köle в 1959 году, в которой описана современная ортодонтия с применением кортикотомии была первой. Из работы Köle возник термин «костный блок» для описания предполагаемого способа движения после кортикотомии.
Köle полагал, что хирургическая подготовка альвеолярного отростка позволила бы быстрые выдвинуть зубы, предполагая, что именно непрерывность и толщина более плотного слоя кортикальной кости обеспечивали наибольшее сопротивление движению зубов. Он ошибочно предположил, что выделенные хирургическим путем костные блоки сохранили свою структурную целостность во время заживления. Используя сравнительно выраженные движения, выполняемые очень мощными ортодонтическими силами с использованием съемных приспособлений с регулируемыми винтами, Köle сообщил, что основные активные движения зубов были достигнуты через 6-12 недель.
Большинство движений, описанных Köle, были произведены для закрытия пространства. Он использовал вертикальную клиновидную остеостомию, таким образом оставляя только тонкий слой кости над проксимальными поверхностями корней соседних зубов. Köle сообщил, что после 6-8 месяцев ретенции ортодонтические случаи, облегченные кортикотомией, оставались на удивление стабильными. Один сбивающий с толку смысловой аспект публикации Köle заключался в том, что распил при кортикотомии часто упоминался как остектомия кортикального слоя кости.
Последующие публикации Generson и др. в 1978, Anholm и др. в 1986 г., Gantes и др., в 1990 г., и Suya в 1991 году были основаны на супраапикальной горизонтальной остеотомии, используемой Köle. В этих публикациях распил при остеотомии был заменен распилом при кортикотомии с губной и язычной сторон. Интерпретация быстрого движения зуб