Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Пародонтологические факторы адгезивных керамических реставраций

Maristela Lobo
пародонтология

 Здоровье тканей пародонта должно быть конечной целью для всех специалистов, занимающихся комплексной реабилитацией полости рта, потому что здоровое состояние и стабильность зоны перехода реставрация-ткани пародонта является ключом к успеху лечения. К сожалению, частые неудачи адгезивной реабилитации происходят из-за того, что эта четкая цель ортопедической реабилитации не соблюдается в достаточной степени. Эти неудачи проявляются в виде хронического гингивита, локализованного или генерализованного, или в виде необратимой потери прикрепления тканей пародонта вследствие рецессии десны и / или образования пародонтального кармана, что в крайних случаях может в конечном итоге привести к потере зубов. Повторение этих клинических сценариев может указывать на то, что некоторые стоматологи не уделяют должного внимания здоровью тканей пародонта. Поэтому уместно подчеркнуть важность здорового состояния, функции и эстетике именно в этом порядке. Эти цели являются основополагающими для достижения желаемой долговечности и стабильности результата при любом проведенном лечении.               

Термин «контактные линзы» все чаще используется стоматологическим сообществом во всем мире в качестве маркетингового хода для описания тонких керамических виниров, используемых для улучшения эстетики улыбки без препарирования зубов (виниры без препарирования). Однако клиническая реальность показала, что лишь очень немногочисленные и весьма специфические ситуации позволяют избежать необходимости препарирования зубов, обеспечивая тем самым пространство, необходимое для реставрационного материала. В большинстве клинических ситуаций потребность в использовании таких керамических реставраций очень субъективна, и просьба пациента о таком лечении может быть сопоставима с желанием приобрести модную/ стильную вещь. Когда пациенту требуется лечение, которое противоречит рекомендациям клинициста, он должен проинформировать пациента и объяснить показания и противопоказания к такому лечению, чтобы можно было принять полностью обоснованное решение. Несмотря на этот идеальный подход, к сожалению, некоторые клиницисты, кажется, более заинтересованы в проведении лечения независимо от его клинических показаний, что приводит к увеличению количества случаев избыточного лечения. Как следствие, частота повторного лечения после недавно проведенных эстетических реабилитаций с помощью адгезивных керамических реставраций также увеличивается вследствие нарушения состояния тканей пародонта. При этом пациент, часто в раннем возрасте, вступает в так называемый «реставрационный цикл», который рано или поздно заканчивается потерей зуба.

Большинство неудач происходит из-за отсутствия знаний о взаимодействии между реставрационной стоматологией и пародонтологией, иногда в сочетании с некачественным или неосторожным техническим исполнением (Рисунок 1 и 2). Важным фактором, который, по-видимому, усиливает эти негативные результаты, является наличие тонкого / фестончатого биотипа пародонта, при котором увеличивается риск нестабильности края десны и, как следствие, это приводит к эстетическому компромиссу. Пациенты с тонким биотипом более склонны к развитию рецессии десневого края в результате временного или продолжительного агрессивного влияния на ткани пародонта, что часто наблюдается при реабилитации с помощью адгезивных керамических виниров - «контактных линз». Поэтому важно всегда помнить о пациентах, у которых имеется тонкий биотип десны, и у кого требуется особая осторожность при работе с мягкими тканями в реставрационных целях (т.е. можно сказать, что ткани пародонта требуют клинического уважения со стороны врача).

2212 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)