все статьи

Пародонтологическое лечение пациентов с системными заболеваниями

Автор: Perry R. Klokkevold

пародонтология

3176 просмотров

Автор: Perry R. Klokkevold

Многие пациенты, обращающиеся за стоматологической помощью, имеют соматические заболевания, которые могут повлиять как на течение оральной патологии, так и на проводимое  лечение. У пожилых пациентов с патологией пародонта существует большая вероятность наличия сопутствующего заболевания. Поэтому обязанностью врача является определение наличия у пациента медицинских проблем для составления надлежащего плана лечения. Первостепенное  значение имеет тщательное  изучение истории болезни. При выявлении признаков соматических заболеваний можно направить пациента на консультацию к соответствующему врачу. Это обеспечивает правильное ведение пациентов и защиту клинициста при проведении судебно-медицинской экспертизы.

В этой главе рассматриваются широко распространенные соматические заболевания и связанное с ними ведение заболеваний пародонта. Обзор каждой темы дает лишь общее представление, а для подробного изучения конкретных нарушений читателю рекомендуется ознакомиться с другими источниками. Понимание этих нарушений позволит клиницисту проводить комплексное лечение пациента, а не только терапию пародонта как  проявление основного заболевания.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной категорией системных заболеваний в Соединенных Штатах (США) и многих других странах, и с возрастом они встречаются чаще. Следует  тщательно изучать анамнез  сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда (ИМ), проведенная операция коронарного шунтирования, перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), хроническая сердечная недостаточность (ХСН), наличие кардиостимулятора или автоматического кардиовертер-дефибриллятора, а также инфекционный эндокардит (ИЭ).

В большинстве случаев следует проконсультироваться с врачом-терапевтом пациента, особенно если планируется трудное или продолжительное лечение. Нечастые  посещения врача и покой, расслабляющая окружающая обстановка помогают минимизировать стресс и поддерживать гемодинамическую стабильность.

Наука на практике

При проведении пародонтальной терапии у пациентов с соматическими заболеваниями стоматолог всегда должен консультироваться с врачом-терапевтом пациента, определяющего необходимые предупредительные меры, сопровождающие лечение заболеваний пародонта. В рекомендациях для  пациентов с соматическими заболеваниями постоянно происходят изменения. Недавно были предложены изменения для защиты пациентов с искусственными суставами от бактериемии, ассоциированной с пародонтальными и другими инвазивными стоматологическими процедурами. В настоящее время Американская Ассоциация Хирургов-Ортопедов (ААОХ) для всех пациентов с искусственными суставами при проведении стоматологических процедур, связанных с бактериемией, рекомендует прием системных антибиотиков. Стоматологи должны следовать рекомендациям хирурга-ортопеда и применять соответствующий протокол.

Стоматологи несут ответственность за понимание роли пародонтального воспаления в обострении некоторых системных заболеваний (например, артериосклероз, сахарный диабет, преждевременные роды с рождением детей с низким весом). Таким образом, все клиницисты должны осознавать системные последствия заболеваний пародонта и проводимого лечения и предоставлять точную и подробную информацию врачу-терапевту пациента.

Гипертензия

Гипертензия является  наиболе

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом