Автор: Ashraf F. Fouad
Пульпа зуба - это уникальная соединительная ткань с сосудистыми, лимфатическими и нервными элементами, которая развивается из клеток нервного гребня. Она находится внутри полости зуба.
Пульпа содержит одонтобласты, высокоспециализированные клетки с секреторной функцией, которые не только формируют дентин, но и взаимодействуют с эпителием зуба на ранних стадиях его развития, чтобы инициировать образование эмали. Пульпа также содержит фибробласты, недифференцированные мезенхимальные клетки, коллаген I и II типа, протеогликаны, гликопротеины и воду (Рис. 1).
Гистологическая структура пульпы важна, поскольку она отражает уникальную архитектуру, созданную для образования дентина и защиты от проникновения патогенных микроорганизмов. Одонтобласты образуют частокол, который выравнивает стенки пульпового пространства, и простираются примерно на две трети длины дентинных канальцев. Канальцы большого диаметра в молодом возрасте и в конечном итоге становятся более склерозированными по мере того, как перитубулярный дентин становится толще. Одонтобласты в основном участвуют в производстве минерализованного дентина. Они соединены щелевыми переходами, которые позволяют им образовывать полупроницаемую мембрану. Кроме того, одонтобласты играют важную роль в защите, поскольку они экспрессируют толл-подобные рецепторы, цитокины и дефензины, а также другие иммунологические медиаторы.
Пульпу иннервируют два основных типа сенсорных волокон: Аδ-волокна на периферии и С-волокна в центральной пульпе. Aδ-волокна отвечают за быструю реакцию на температурные изменения. Они простираются между одонтобластами, теряют свою миелиновую оболочку и простираются на расстояние от 100 до 200 мкм в дентинные канальцы. С-волокна немиелинизированы и ответственны за тупую боль, которая мучает пациентов с симптоматическим необратимым пульпитом. Пульпа также может иметь Aβ-волокна и симпатические волокна в стенках артериол.
Рис. 1 Гистологический срез (А) моляра крысы, демонстрирующий коронковую (B) и (C) корневую пульпу зуба на более высоком увеличении. Трихромное окрашивание по Масон–Голднеру. BV, кровеносные сосуды; D, дентин; FB, фибробласты; OD, одонтобласты в одонтобластическом слое; PD, предентин. Артефакт ( * ), отделяющий предентин от одонтобластического слоя.
Сосудистая сеть пульпы играет решающую роль в ее реакции на раздражение. Когда зуб впервые прорезывается в полость рта, верхушка корня еще не сформирована, и к пульпе поступает достаточное количество крови. Когда верхушка созревает, способность пульпы противостоять внешнему раздражению, такому как травма или кариес, уменьшается. Однако пульпа зрелого зуба имеет механизмы, позволяющие справиться с повышенным кровотоком во время воспаления, такие как артериовенозные анастомозы и петли, которые могут циркулировать и увеличивать объем крови, когда возникает необходимость. Пульпа также имеет сложную сеть артериол и капилляров вокруг одонтобластов, которые являются клетками с высокой скоростью метаболизма, обычно именуемые как терминальная капиллярная сеть.
Повреждение или раздражение пульпы или периапикальных тканей может привести к развитию в них воспаления. Реакция пульпы зуба на раздражители во многом определяется типом и продолжительностью раздражителя. Эти раздражители можно в широком смысле классифицировать как неорганические (механические, термические или химические) или ор