Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Патогенез эндодонтических инфекций

Ashraf F. Fouad
эндодонтия

Пульпа зуба - это уникальная соединительная ткань с сосудистыми, лимфатическими и нервными элементами, которая развивается из клеток нервного гребня. Она находится внутри полости зуба.

Пульпа содержит одонтобласты, высокоспециализированные клетки с секреторной функцией, которые не только формируют дентин, но и взаимодействуют с эпителием зуба на ранних стадиях его развития, чтобы инициировать образование эмали. Пульпа также содержит фибробласты, недифференцированные мезенхимальные клетки, коллаген I и II типа, протеогликаны, гликопротеины и воду (Рис. 1).

Гистологическая структура пульпы важна, поскольку она отражает уникальную архитектуру, созданную для образования дентина и защиты от проникновения патогенных микроорганизмов. Одонтобласты образуют частокол, который выравнивает стенки пульпового пространства, и простираются примерно на две трети длины дентинных канальцев. Канальцы большого диаметра в молодом возрасте и в конечном итоге становятся более склерозированными по мере того, как перитубулярный дентин становится толще. Одонтобласты в основном участвуют в производстве минерализованного дентина. Они соединены щелевыми переходами, которые позволяют им образовывать полупроницаемую мембрану. Кроме того, одонтобласты играют важную роль в защите, поскольку они экспрессируют толл-подобные рецепторы, цитокины и дефензины, а также другие иммунологические медиаторы.

Пульпу иннервируют два основных типа сенсорных волокон: Аδ-волокна на периферии и С-волокна в центральной пульпе. Aδ-волокна отвечают за быструю реакцию на температурные изменения. Они простираются между одонтобластами, теряют свою миелиновую оболочку и простираются на расстояние от 100 до 200 мкм в дентинные канальцы. С-волокна немиелинизированы и ответственны за тупую боль, которая мучает пациентов с симптоматическим необратимым пульпитом. Пульпа также может иметь Aβ-волокна и симпатические волокна в стенках артериол.

1781 просмотр

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)