все статьи

Патогенез апикального периодонтита и причины эндодонтических неудач

Автор: P.N.R. Nair

эндодонтия

11.9К просмотров

Автор: P.N.R. Nair

Краткое содержание

Апикальный периодонтит - это следствие эндодонтической инфекции, которое проявляется в виде защитной реакции организма на микробиологическую угрозу исходящую из системы корневых каналов. Он рассматривается, как динамическое столкновение между бактериальными факторами и защитными силами организма на стыке между инфицированной корневой пульпой и периодонтальной связкой, что выражается в локальном воспалении, резорбции твердых тканей и, в конечном итоге, в формировании различных гисто-патологических форм апикального периодонтита, обычно называемых периапикальными поражениями.



Лечение апикального периодонтита, как инфекционного заболевания корневого канала, состоит из ликвидации либо существенного снижения количества микробов в корневом канале и предотвращение реинфицирования путем обтурации. Лечение дает крайне высокую степень успеха. Тем не менее, эндодонтическое лечение может потерпеть неудачу. Большинство неудач происходят, когда терапевтические процедуры, в основном технического характера, не достигли соответствующего уровня контроля и ликвидации инфекции. Даже при соблюдении самых высоких стандартов и тщательном следовании процедурам, все ещё возможны неудачи. Это обусловлено наличием в канале зон, которые не могут быть очищены и обтурированы существующим оборудованием, материалами и методами, и, таким образом, возможно сохранение инфекции. В очень редких случаях есть также факторы, расположенные в пределах воспаленных периапикальных тканей, которые могут мешать заживлению поражения после лечения.



Данные о биологических причинах эндодонтической неудачи являются новыми и разрозненны в различных журналах. Эта статья написана с целью предоставления всестороннего обзора этио-патогенеза апикального периодонтита и причин неудачного эндодонтического лечения которые после лечения видны на рентгенограммах как симптоматические очаги радиолюценции (рентгенологического просветления). 



(I) ВСТУПЛЕНИЕ

  Апикальный периодонтит - это воспалительные и деструктивные изменения в перирадикулярных тканях вызванные этиологическими факторами эндодонтического происхождения. Он, как правило, следствие эндодонтической инфекции (Рис.1).

Безымянный.png

Рисунок 1. Эндодонтческая флора зуба человека с апикальным периодонтитом (GR). Области между двумя верхними и нижними стрелками в (a) увеличены в (b) и (c), соответственно. Обратите внимание на плотные бактериальные аггрегации (BA) прикрепленные (b) к дентинной (D) стенке а так же разведенные среди нейтрофилов в жидкой фазе корневого канала (c). Взгляд через трансмиссионный электронный микроскоп (d) на пульпарно-дентинную границу показывает бактериальное загрязнение на поверхности стенки дентина, формирующее толстую, многослойную биопленку. Увеличение: (a) 46x; (b) 600x; (c) 370x; и (d) 2350x. (From Nair, 1997.) 



Изначально, пульпа зуба инфицируется и некротизируется аутогенной микрофлорой полости рта. Эндодонтическое пространство предоставляет селективную среду обитания для возникновения смешанной, преимущественно анаэробной флоры. В совокупности, это адаптированное к окружающей среде полимикробное сообщество, находящееся в корневом канале, имеет несколько патогенных свойств, таких как антигенность, митогенная активность, хемотаксис, ферментативный гистолизис (гистолиз) и активация клеток хозяев. Микрофлора, захватившая корневой канал, может продвигаться либо выводить продукт

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом