Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Патогенез заболеваний пародонта

Philip M. Preshaw and John J. Taylor
пародонтология

Понимание патогенеза заболеваний пародонта является ключевым фактором для улучшения стратегий управления этим сложным патологическим процессом. Первая задача состоит в том, чтобы точно понять, что означает термин патогенез. Согласно Merriam Webster’s Collegiate Dictionary  патогенез трактуется как возникновение и развитие заболевания. В сущности,  он включает поэтапные процессы, приводящие к развитию заболевания, которое влечет за собой изменение структуры и функции, в данном случае, пародонта. В широком смысле, патогенез заболевания является механизмом, с помощью которого этиологический фактор (или факторы) вызывает заболевание. Слово происходит от греческого  pathos  (болезнь, которое является теперь устаревшим переводом  pathos) и  genesis  (происхождение / возникновение).

Наши знания о патогенезе заболеваний пародонта развивались с годами. Важно  это осознавать, поскольку основные положения лечения изменились параллельно с изменением понимания процессов заболевания. Например, в конце 1800-х годов Willoughby D. Miller , выдающийся исследователь, установивший важную причинную роль бактерий полости рта в этиологии кариеса зубов, утверждал: «В течение последних нескольких лет среди врачей, а также стоматологов  постоянно росло  убеждение о том, что человеческий рот, как место скопления и инкубатор различных болезнетворных микробов, играет важную роль в возникновении разнообразных нарушений организма, и что, если многие заболевания, происхождение которых неизвестно, могли быть приписаны к этому источнику, они, как выяснялось, возникли в полости рта ». Это стало началом эры тактики лечения зубов, направленной на лечение системных заболеваний путем устранения так называемых очагов инфекции в полости рта. В результате многим пациентам проводили санацию полости рта в качестве этапа лечения системных заболеваний.

К 1930-м годам такие подходы начали ставиться под сомнение, о чем свидетельствует клиническое исследование 200 пациентов с ревматоидным артритом, из которых у 92 пациентов  в качестве этапа лечения артрита были удалены миндалины (хотя только около 15% имели тонзиллит или боль в горле) и у 52 пациентов были удалены несколько зубов или все зубы. Из 92 человек, у которых были удалены миндалины,  у 86 пациентов удаление не оказало никакого влияния на течение артрита (у двух прогноз ухудшился), а из 52 человек, у которых были удалены зубы, в 47 случаях улучшений не наблюдалось (три пациента сообщили об обострении артрита после экстракций). Авторы писали, что «очаговая инфекция - блестящий пример возможной медицинской теории, которая рискует быть превращенной ее слишком восторженными сторонниками в статус общепризнанного факта». Конец эпохи очаговых инфекций был отмечен в статье Journal of the American Medical Association в 1952 году, где было указано, что «у многих пациентов с заболеваниями, предположительно вызванными очаговой инфекцией, при удалении очагов симптомы не исчезали, у многих пациентов с идентичными системными заболеваниями явный очаг инфекции отсутствует, очаги инфекции присутствуют как у клинически здоровых пациентов, так и у пациентов  с заболеваниями ».

Достижения в области лечения пародонтита были обусловлены улучшением знаний в области эпидемиологии, этиологии и патогенеза заболевания. В 1970-е годы роль зубной бляшки как единственного этиологического фактора пародонтита была неоспоримой. В те дни консервативное лечение находилось на стадии становления, и большинство вариантов лечения включало хирургическое вмешательство, например, гингивэктомию в случае неглубоких карманов или лоскутную операцию при лечении более глубоких карманов. Оглядываясь назад, становится ясно, что тактика лечения, используемая в данный период времени, полностью зависит от преобладающего понимания патогенеза в этот момент времени. Поэтому вполне вероятно, что варианты лечения, которые мы считаем само собой разумеющимися, в будущем изменятся снова. Следует относиться к этому положительно, потому что клиническая дисциплина, такая как пародонтология, которая входит в инфраструктуру науки и важна для пациента, должна стремиться к улучшению тактики терапевтического лечения в свете продолжающихся открытий.

4237 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)