Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Патология пульпы

Christine Sedgley
эндодонтия

Патологические процессы в пульпе

Реакция хозяина в пределах пульпы зуба

Реакция пульпы зуба на микробные и другие физические и химические раздражители аналогична реакции в других соединительных тканях. Воспалительный процесс начинается в пульпе и соответствует месту, где раздражитель достигает ее. Например, при начинающемся кариозном поражении на глубине окклюзионной фиссуры, в пульпе на конце пораженных дентинных канальцев гистологически наблюдается легкий воспалительный процесс. Это воспаление прогрессирует по всей коронковой пульпе по мере того, как кариозное поражение проникает глубже в дентин, пока микробные раздражители в конечном итоге не вторгаются в пульпу в большом количестве и не вызывают сильное воспаление (Рис. 1).

Рис. 1 Локализованная воспалительная реакция, содержащая в основном полиморфноядерные лейкоциты в месте воздействия кариеса на пульпу. Остальная часть коронковой пульпы почти свободна от воспалительных клеток.

Однако, в отличие от других соединительных тканей, пульпа зуба лишена коллатерального кровообращения и ограничена жесткими стенками из дентина. Поэтому в определенный момент в патологическом процессе, воспаление переходит от обратимого (которое благоприятно реагирует на консервативные методы лечения и в конечном итоге излечивается) до необратимого пульпита. Переход обратимого пульпита в необратимый важен для клинического выявления, поскольку он определяет оптимальную процедуру, которую следует использовать для его лечения.

1532 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)