все статьи

Патология пульпы

Автор: Christine Sedgley

эндодонтия

1473 просмотра

Автор: Christine Sedgley

Патологические процессы в пульпе

Реакция хозяина в пределах пульпы зуба

Реакция пульпы зуба на микробные и другие физические и химические раздражители аналогична реакции в других соединительных тканях. Воспалительный процесс начинается в пульпе и соответствует месту, где раздражитель достигает ее. Например, при начинающемся кариозном поражении на глубине окклюзионной фиссуры, в пульпе на конце пораженных дентинных канальцев гистологически наблюдается легкий воспалительный процесс. Это воспаление прогрессирует по всей коронковой пульпе по мере того, как кариозное поражение проникает глубже в дентин, пока микробные раздражители в конечном итоге не вторгаются в пульпу в большом количестве и не вызывают сильное воспаление (Рис. 1).

Рис. 1 Локализованная воспалительная реакция, содержащая в основном полиморфноядерные лейкоциты в месте воздействия кариеса на пульпу. Остальная часть коронковой пульпы почти свободна от воспалительных клеток.

Однако, в отличие от других соединительных тканей, пульпа зуба лишена коллатерального кровообращения и ограничена жесткими стенками из дентина. Поэтому в определенный момент в патологическом процессе, воспаление переходит от обратимого (которое благоприятно реагирует на консервативные методы лечения и в конечном итоге излечивается) до необратимого пульпита. Переход обратимого пульпита в необратимый важен для клинического выявления, поскольку он определяет оптимальную процедуру, которую следует использовать для его лечения.

Исследования показали, что воспалительная реакция в пульпе связана с несколькими клеточными и молекулярными изменениями. Степень раздражения, по-видимому, вызывает соответствующий уровень воспаления. Это титрование воспалительной реакции на уровень раздражения регулируется балансом провоспалительных и противовоспалительных факторов в пульпе. Состояние пульпы ухудшается или улучшается в зависимости от реакции факторов пульпы на внешнюю среду. Клеточные реакции включают увеличение числа воспалительных клеток, в первую очередь нейтрофилов, лимфоцитов, макрофагов, плазматических клеток, тучных клеток и дендритных клеток (Рис. 2-4). Воспалительная клеточная реакция коррелирует по своей интенсивности с глубиной кариозного поражения. Невоспалительные клетки, такие как одонтобласты и фибробласты, вносят свой вклад в воспалительную реакцию. Было выявлено, что одонтобласты экспрессируют толл-подобные рецепторы, цитокины, хемокины и дефензины. Однако, степень, в которой невоспалительные клетки вносят вклад в воспаление, намного меньше, чем клетки воспаления, такие как нейтрофилы и макрофаги. Недавнее исследование продемонстрировало достаточно четкое соответствие между клиническими признаками и симптомами, а также гистологическим состоянием пульпы в случаях с кариесом. В этом исследовании выявили проникновение микробов в пульпу, что свидетельствует о тяжелом течении патологического процесса, по-видимому, ограничивалось случаями, клинически диагностированными как необратимый пульпит.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом