Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Патология и лечение заболеваний пародонта у пациентов с ВИЧ-инфекцией

Terry D. Rees
пародонтология

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) характеризуется глубоким нарушением иммунной системы. Первый случай был зарегистрирован в 1981 году, а в 1984 году был идентифицирован вирусный патоген, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Первоначально предполагалось, что заболевание передавалось среди гомосексуалистов. Впоследствии он был найден у гетеросексуалов и бисексуалов, которые участвовали в незащищенных половых контактах или принимали инъекционные наркотики. В настоящее время сексуальная активность и наркотическая зависимость остаются основным средством передачи вируса.

ВИЧ имеет сильное сродство к клеткам иммунной системы, в частности к клеткам, имеющим на своей поверхности рецепторCD4. Таким образом, больше всего поражаются Т-хелперы (клетки Т4), но также могут быть затронуты моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса и некоторые нейрональные и глиальные клетки головного мозга. Репликация вируса происходит непрерывно в лимфоретикулярных тканях лимфатических узлах, селезенке, лимфоидных клетках кишечника и макрофагах.

Созданные в последние годы комбинированные схемы лечения, состоящие из антиретровирусных препаратов и препаратов, ингибирующих протеазу, привели к значительному улучшению состояния здоровья ВИЧ-инфицированных и снижению вирусной нагрузки в плазме ниже обнаруживаемого уровня (< 50 копий на миллилитр), однако инфекция все еще может передаваться. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вирус нельзя полностью искоренить; скорее всего, он изолирован в низких концентрациях в покоящихся CD4-рецепторах лимфоцитов даже у тех людей, у которых не обнаруживается плазменная вирусная рибонуклеиновая кислота (РНК). Эти данные свидетельствуют о том, что эффективная комбинированная лекарственная терапия может быть необходима на протяжении всей жизни инфицированных людей. Длительный контроль инфекции может быть затруднен, поскольку используемые в настоящее время противовирусные средства имеют много неблагоприятных побочных эффектов и легко вырабатывают лекарственную устойчивость у штаммов.

Наука и практика

8266 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)