Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Патология пульпы

ARNALDO CASTELLUCCI
эндодонтия

РЕПАРАТИВНАЯ СПОСОБНОСТЬ ТКАНЕЙ ПУЛЬПЫ

Мнения относительно репаративной способности тканей пульпы противоположны. Некоторые утверждают, что пульпа не выдерживает никаких повреждений, в то время как другие убеждены, что, поскольку она очень устойчива, любая попытка сохранить ее оправдана.

Это две крайние позиции. Ни та, ни другая не является правильной; скорее, истина лежит где-то посередине. Гистологически пульпа, помимо одонтобластов, представляет собой волокнистую соединительную ткань мезенхимального происхождения, имеет большинство характерных клеток этой ткани и аналогичным образом реагирует на различные раздражители. Таким образом, её реакции типичны для соединительной ткани любой другой части организма: раздражение вызывает повреждение, и это стимулирует воспалительный процесс, конечным итогом которого является “восстановление до целостности".

Тем не менее реакция пульпы отличается от реакции других тканей. Это связано с топографическими и анатомическими условиями, которые не могут быть изменены.

В 1939 году Gottardi отметил, что пульпа была заключена в минерализованную, жесткую и нерастяжимую теку. Другие авторы даже говорили, что пульпа уже заключена в свой собственный гроб!

3862 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)