все статьи

Особенности течения апикального периодонтита

Автор: Zvi Metzger

эндодонтия

1517 просмотров

Автор: Zvi Metzger

Апикальный периодонтит - это воспалительное поражение тканей периодонта, вызванное в основном бактериальными элементами, находящимися в инфицированной системе корневых каналов зубов (см. Рисунок 1). В непролеченных эндодонтически зубах апикальный периодонтит представляет собой защитную реакцию на первичную инфекцию в некротической пульпе. Апикальный периодонтит также может развиться из-за вторичной инфекции после ранее начатых или полностью завершенных процедур эндодонтического лечения. Апикальный периодонтит, возникающий после эндодонтического лечения, чаще всего вызван либо недостаточным удалением первичной инфекции из корневых каналов с помощью эндодонтических лечебных мероприятий, либо инфекцией или реинфекцией системы корневых каналов из-за неадекватной обтурации и/или неадекватной коронковой пломбы, которая привела к подтеканию. Непреднамеренное выведение некоторых лекарственных препаратов и пломбировочных материалов в периапикальные ткани также может вызвать ограниченное токсическое воздействие, а также вызвать реакции тканей на инородные тела. В этой статье основное внимание будет уделено апикальному периодонтиту, связанному с нелеченными эндодонтически зубами, пораженными инфекцией корневых каналов. Он будет описан в терминах биологической функции, патогенеза, клинической и гистологической картины.

Природа апикального периодонтита

Апикальный периодонтит выполняет важную защитную функцию, направленную на ограничение выведения бактерий из пространства корневого канала и предотвращение их распространения в соседние костномозговые пространства и другие отдаленные участки. Периодонтит не может 

уничтожить источник инфекции; как только пульпа становится некротической, защитные механизмы не могут работать в корневом канале из-за отсутствия сосудистой поддержки. Хотя эти механизмы могут действовать на поверхностях некротической ткани, они не способны работать в полностью пораженном зубе. Следовательно, без надлежащего эндодонтического лечения апикальный периодонтит может стать хроническим.

Резорбция костной ткани является наиболее выраженной особенностью апикального периодонтита и неизбежным побочным эффектом защитного процесса. Некоторые могут рассматривать это как "цену", уплаченную за обеспечение необходимого, эффективного иммунного ответа на инфекцию корневых каналов. Потеря костной массы, которая появляется на рентгенограммах, служит основным клиническим показателем наличия апикального периодонтита, так как многие из этих периапикальных поражений не проявляют явных клинических симптомов. Воспалительные периапикальные поражения такого рода будут названы в этой статье бессимптомным апикальным периодонтитом. Бессимптомный апикальный периодонтит в основном является производным биопленки, но острые формы действительно встречаются и могут развиваться в течение роста патологического процесса. Очаги симптоматического апикального периодонтита также могут возникать в результате нарушения равновесия между иммунной системой и бактериальной инфекцией в уже сформировавшемся очаге поражения. Симптоматический апикальный периодонтит возникает в основном под действием планктонных бактерий. Следовательно, единичные поражения апикального периодонтита могут быть симптоматическими или бессимптомными на разных стадиях их развития и прогрессирования. Большинство случаев апикального периодонтита протекают бессимптомно.

Боль, отечность и болезненность при накусывании, перкуссии или пальпации являются типичными клиническими проявлениями симптоматического апикального периодонтита. Симптомы могут варьировать от легких до тяжелых. Более серьез

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом