все статьи

Переломы и трещины коронок

Автор: Leif. K

эндодонтия

1730 просмотров

Автор: Leif. K

Сложной темой в диагностике и лечении зубов являются зубы с различными переломами и трещинами. Эти состояния характеризуются множеством различных историй, жалоб, симптомов, клинических и рентгенологических находок, вариантов лечения, предпочтений и исходов лечения.

Были предприняты попытки классифицировать переломы по видам. Ранняя попытка Talim и Gohil была достаточно сложной, а Silvestri и Singh упростили ее до системы, базирующейся на полных и неполных переломах. За ними последовала Американская ассоциация эндодонтистов (AAE), которая определила пять типов переломов зубов. Ни одна система еще не получила всеобщего признания.

С настоящим уклоном в доказательную стоматологию существует необходимость в доказательных методических руководствах для диагностики, профилактики и лечения переломов зуба. В связи с этим создание классификаций трещин зубов будет необходимо. Ее создание может занять время, но потраченные усилия будут оправданы. В качестве первого шага можно обозначить большой термин «переломы зуба» и все возможные варианты трещин относить к ним. Этот корневой термин можно разделить на три основных категории переломов, которые имеют сходства друг с другом (Таб 1): переломы коронковой части, вертикальные переломы зуба, переломы в результате травмы.

Таблица 1. Три подкатегории переломов зубов. Каждая субкатегория имеет сходства с остальными.

КатегорииХарактеристики
Переломы коронок зубовСпонтанные переломы, начинающиеся в коронке и прогрессирующие в апикальном направлении
Вертикальные переломы корняТрещина, образовавшаяся в корне, может возникнуть в любой части корня; чаще появляются в депульпированных зубах.
Переломы вследствие травмыПереломы зубов острого происхождения могут вовлекать коронку, корень или и то, и другое

 Переломы коронок появляются спонтанно и их этиологию трудно установить. Трещины обычно начинаются в коронковой части зуба и прогрессируют в апикальном направлении (Рис. 1). Эта категория будет позже описана более подробно.

Рисунок 1. Стандартный вид коронковой трещины на удаленном зубе (указано стрелкой). Эти трещины появляются в коронке и распространяются к апексу.

Вертикальные переломы чаще всего встречаются в эндодонтически пролеченных зубах (Рис. 2); случаи вертикальных переломов в витальных зубах были описаны, но встречались они у некоторых народов Азии со специфическими жевательными привычками. Вертикальные переломы в депульпированных зубах чаще всего появляются в апикальной части зуба и прогрессируют коронально; но иногда они появляются в пришеечной области и распространяются в длину. Диагноз обычно основывается на истории лечения (эндодонтическое лечение), рентгенологической картине и клинических проявлениях. В большинстве случаев зуб удаляется.

Рисунок 2. Рентгенограмма с показанным на ней верхнечелюстным первым премоляром с вертикальным переломом корня. Что характерно, такие переломы появляются в эндодонтически леченных зубах, и направление трещины обычно буккально-небное/язычное, хотя они и редко видны на снимках.

Переломы в результате травмы, как говорит нам сам термин, образуются в результате травмирующих событий во время занятий спортом, на работе, при физических воздействиях или в других подобных ситуациях. Эти переломы делятся на кор

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом