Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Переломы и трещины коронок

Leif. K
эндодонтия

Сложной темой в диагностике и лечении зубов являются зубы с различными переломами и трещинами. Эти состояния характеризуются множеством различных историй, жалоб, симптомов, клинических и рентгенологических находок, вариантов лечения, предпочтений и исходов лечения.

Были предприняты попытки классифицировать переломы по видам. Ранняя попытка Talim и Gohil была достаточно сложной, а Silvestri и Singh упростили ее до системы, базирующейся на полных и неполных переломах. За ними последовала Американская ассоциация эндодонтистов (AAE), которая определила пять типов переломов зубов. Ни одна система еще не получила всеобщего признания.

С настоящим уклоном в доказательную стоматологию существует необходимость в доказательных методических руководствах для диагностики, профилактики и лечения переломов зуба. В связи с этим создание классификаций трещин зубов будет необходимо. Ее создание может занять время, но потраченные усилия будут оправданы. В качестве первого шага можно обозначить большой термин «переломы зуба» и все возможные варианты трещин относить к ним. Этот корневой термин можно разделить на три основных категории переломов, которые имеют сходства друг с другом (Таб 1): переломы коронковой части, вертикальные переломы зуба, переломы в результате травмы.

Таблица 1. Три подкатегории переломов зубов. Каждая субкатегория имеет сходства с остальными.

2336 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)