Автор: Nikhil Mallick
Одной из постоянно обсуждаемых тем во время ординатуры был успех: как вы определяете успех лечения? Большинство стоматологов согласны с тем, что успех эндодонтического лечения приводит к профилактике или заживлению очага апикального периодонтита/потери костной ткани и их симптомов. Однако, с учётом травм и развития детей “определение успеха лечения должно измениться”, как часто говорит уважаемый эндодонтист и эксперт по травмам Dr. Martin Trope.
Исторически сложилось так, что в случаях кариеса, травмы или врожденных аномалий, некроза пульпы несформированного зуба требовалась процедура апексификации, которая включает формирование апикального барьера и последующую обтурацию. В этих случаях уровень развития во время некроза пульпы часто приводит к коротким, тонким, слабым дентинным корневым стенкам, которые впоследствии могут быть склонны к переломам. Кроме того, с точки зрения эндодонтического лечения, апексификация имеет меньшую предсказуемость и контроль дезинфекции «открытой» среды и является более сложной задачей по сравнению с закрытой корневой системой и традиционной эндодонтией.
В то время как традиционная эндодонтическая терапия включает инструментальную, медикаментозную обработку и последующую обтурацию системы корневых каналов биологически инертным материалом, цель регенерации состоит в том, чтобы организм заменял функциональную живую ткань в пораженной системе. Регенеративная эндодонтия (предыдущая терминология также включала “реваскуляризацию”) реализует биологически обоснованные манипуляции для формирования новой структуры зуба и замены некротизированной. Дополнительными преимуществами достижения этой цели являются продолжение развития корня и/или апикальное закрытие (развитие верхушки корня) и, в конечном счете, отказ от “традиционной” терапии корневых каналов.
Таким образом, регенеративная процедура является окончательным “эндодонтическим” вмешательством в случае успеха. В таком случае наблюдается регенерация пульпы с закрытием верхушки корня, а также заживление/отсутствие какой-либо периапикальной патологии и симптомов, требующих дальнейшего лечения. Однако, если возникают признаки или симптомы заболевания или некроза новой пульпы/пульпоподобной ткани, любое дополнительное закрытие апекса в результате регенеративной эндодонтической процедуры может способствовать более предсказуем