Перфорация корня - это механическая или патологическая связь, возникающая между поддерживающим пародонтальным аппаратом зуба и системой корневых каналов (глоссарий Aмериканской Ассоциации Эндодонтистов, 2003). Перфорации возникают как осложнения эндодонтического лечения и реставрационных процедур, таких как подготовка под штифт; с вероятностью от 1% до 3% (Kerekes and Trondstad, 1979; Eleftheriadis и Lambrianidis, 2005; Jamani and Fayyad, 2005). В дополнение к ятрогенным перфорациям, патологические процессы, такие как резорбция или кариес, могут также привести к перфорации корня.
Kvinnsland et al. (1989) рассмотрели этиологию и расположение 55 перфораций корней, наблюдаемых в стоматологической школе в Норвегии. Почти 50% перфораций были связаны с эндодонтическим лечением, а чуть более 50% - с протезированием. Вестибулярные и мезиальные поверхности корней, а также области средней части корня были перфорированы чаще всего.
Согласно Fuss и Trope (1996), важными факторами, определяющими успех лечения перфорации, являются промежуток времени между появлением перфорации и ее закрытием, размером и ее расположением. Авторы представили классификацию перфораций корней на основе вышеуказанных факторов (Таб. 1).
Расположение перфорации по отношению к уровню эпителиального прикрепления и кости альвеолярного гребня, вероятно, является наиболее важным фактором с точки зрения прогноза. Чем ближе перфорация к этой критической зоне, тем хуже прогноз из-за восприимчивости места перфорации к загрязнению микроорганизмами из полости рта. Более того, если перфорация не закрыта сразу, может произойти апикальная миграция эпителиального прикрепления, что приведет к дефекту пародонта. Fuss и Trope (1996) пришли к выводу, что успешное лечение зависит, главным образом, от немедленного закрытия перфорации и предотвращения инфекции.