Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Периапикальное восстановление без оперативного вмешательства

J. M. Whitworth
эндодонтия

В истории болезни описан случай, когда существенное уменьшение выявленного периапикального поражения, по-видимому, имело место в отсутствие оперативного вмешательства, а коронка зуба постепенно разрушалась в результате кариеса. Этот случай вызывает споры о патогенезе, диагностике и мониторинге эндодонтических поражений и может стимулировать возобновление исследовательского интереса к этим наиболее фундаментальным элементам клинической эндодонтологии.

Введение

Эндодонтическая литература содержит ряд докладов о заживлении перирадикулярных поражений без пломбирования корневых каналов (Walker 1984, Donnoley 1990). Такие случаи не должны вызывать удивления. Многочисленные исследования, опубликованные в течение последних двух десятилетий, предоставили убедительные доказательства того, что периапикальные рентгенологические просветления эндодонтического происхождения возникают из-за размножающихся микроорганизмов, находящихся в пространстве канала (Fabricius и др. 1982a, Korzen и др. 1974, Moller и др. 1981, Sundqvist1976), и что только путем устранения этой инфекции можно ожидать восстановления. Поэтому восстановление ожидается, когда система каналов зуба была должным образом обработана инструментально, медикаментозно и временно устранено коронарное реинфецирование, даже если каналы не были заполнены.

В этом отчете описан необычный и сбивающий с толку случай апикального периодонтита, при котором значительное восстановление костной ткани, по-видимому, происходит без какого-либо оперативного вмешательства и при длительном небрежном отношении к зубам. Представление этого случая служит для стимулирования дебатов о патогенезе эндодонтических поражений и методах визуализации, которые мы используем для их диагностики и мониторинга.

История болезни

35-летняя женщина европейской внешности посетила стоматологическую клинику Ньюкасла с жалобами на боль при накусывании в зубе 3.6. Данные анамнеза отсутствовали. Клинические исследования показали, что большое кариозное поражение затрагивает дистальный бугор зуба 3.6, а стимуляция пульпы этилхлоридом и электроодонтодиагностика не дают результата. Окружающие мягкие ткани были гиперемированы и слегка отечны, без признаков выделения из фистулы или через интактный периодонт. Перкуссия умеренно болезненная. Периапикальная рентгенограмма (Рис. 1) выявила наличие большого кариозного поражения с вовлечением пульпы и очага рентгенологического просветления диаметром 5 мм, поражающего как медиальный, так и дистальный корни. Был поставлен диагноз «некроз пульпы, обострение хронического апикального периодонтита».

2019 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)