Автор: José F. Siqueira
Микробный состав и его разнообразие
Первичная внутрикорневая инфекция – это инфекция некротизированной пульпы. Она возникает в нелеченых зубах и является причиной начального апикального периодонтита. Патогенные микроорганизмы могут проникать в корневой канал на ранней стадии инвазии пульпы (обычно через кариес), что приводит к ее воспалению и дальнейшему некрозу, или микроорганизмы могут колонизировать пульпу, воспользовавшись условиями среды в корневом канале после ее распада.
Рис. 14-18 Апикальный периодонтит, возникший в результате внутрикорневой инфекции. Пульпа некротизирована, размер очага деструкции обычно прямо пропорционален сложности микробиоты, вовлеченный в процесс.
Первичная инфекция характеризуется наличием смешанного (мультивидового) биоценоза, в котором доминируют анаэробные бактерии. Число бактериальных клеток в одном корневом канале может варьироваться с 103 до 108. Благодаря молекулярным исследованиям в инфицированном канале было выявлено от 10 до 20 видов/филотипов бактерий. В корневом канале, имеющем сообщение с внешней средой через синустракт, число видов близко к верхней границе вышеприведенных данных. Размер очага деструкции при апикальном периодонтите пропорционален числу бактериальных видов и клеток в корневом канале. Молекулярные исследования выявили закономерность между числом обнаруженных таксонов бактерий в корневом канале и размером очага деструкции: небольшой очаг (˂5 мм) содержит около 12 видов, очаг размером от 5 до 10 мм содержит 16 видов и очаг свыше 10 мм содержит 20 видов бактерий. Канал с выраженным очагом деструкции может содержать свыше 40 видов бактерий. Таким образом, чем больше очаг поврежденных тканей, тем выше многообразие и распространенность бактерий, населяющих этот корневой канал.
К наиболее часто встречаемым в первичной инфекции видам бактерий, включая случаи абсцедирования, относят следующие грамотрицательные бактерии: Fusobacterium, Dialister, Porphyromonas, Prevotella, Tannerella, Treponema, Pyramidobacter, Campylobacter, и Veillonella; играмположительные: Parvimonas, Filifactor, Pseudoramibacter, Streptococcus, Propionibacterium, Olsenella, Actinomyces, Peptostreptococcus, и Eubacterium. Распространенность видов бактерий в первичной инфекции может изменяться от исследования к исследованию в зависимости от некоторых факторов, таких как: чувствительность и специфичность методов идентификации, методов отбора проб, географического положения, точности или расхождения в клинической диагностике и классификации болезней. Тем не менее, в качественно проведенных исследованиях наиболее часто встречаемые виды должны быть одинаковыми. Согласно работам группы исследователей, где применялись высокочувствительные молекулярные биотехнологии, на рис. с 14-19 по 14-21 представлены наиболее часто встречаемые виды бактерий, ассоциированные с асимптоматичным апикальным периодонтитом и острым апикальным абсцессом.
Рис 14-19 Расп