все статьи

Пластические операции на тканях пародонта

Автор: Marc L. Nevins

пародонтология

2419 просмотров

Автор: Marc L. Nevins

Реконструктивные хирургические методы

Реконструктивные методики можно разделить на два основынх вида: формирование нового прикрепления без использования костного трансплантата и формирование прикрепления с использованием костного трансплантата. Многие техники совмещают оба подхода.

Все рекомендуемые методы предполагают тщательный выбор случая и полное удаление всех раздражителей с поверхности корня. Хотя в некоторых случаях операцию проводят как закрытую процедуру, в большинстве случаев ее делают после отслаивания лоскута. Конструкция лоскута и разрезов должна быть выполнена по описанию, данному в предыдущих статьях на нашем сайте для лоскутов, используемых в пластической хирургии. Окклюзионная травма, также как и другие факторы, могут ухудшить процесс послеоперационного заживления поддерживающих тканей пародонта, уменьшая вероятность формирования нового прикрепления. Поэтому при необходимости проводится коррекция окклюзии.

Системная антибиотикотерапия, как правило, используется после пластических операций на пародонте, хотя окончательное решение о целесообразности этой меры по-прежнему отсутствует. Отчеты о клинических случаях показывают обширное восстановление патологически измененных тканей пародонта после скейлинга, полировки корней, кюретажа, системного или местного применения пеницилина или тетрациклина в комбинации с другими видами лечения.

Методы без применения костных трансплантатов

Пластика пародонта может быть проведена без использования костных трансплантатов в тщательно вычищенных трехстеночных дефектах (внутрикостных дефектах) и при пародонтальных и эндодонтических абсцессах. Новое прикрепление, скорее всего, возникнет, когда деструктивный процесс появился спонтанно, как например, после лечения карманов, осложненных острыми пародонтальными абсцессами и после лечения острых некротических язвенных поражений.

В следующих разделах описано обоснование и методы, которые необходимо учитывать для успешного результата регенерации кости; некоторые из них: (1) удаление эпителиальной выстилки кармана и соединенительнотканного прикрепления; (2) предотвращение его миграции в область заживления после лечения; (3) стабилизация сгустка, защита раны и поддержание пространства; (4) направленная тканевая регенерация; (5) биомодификация поверхности корня; (6) выбор необходимых трансплантируемых материалов; (7) биологические медиаторы (факторы роста) и протеины эмалевой матрицы для услиления или направления заживления и, наконец, (8) сочетание трансплантируемых материалов, мембран, биологических медиаторов, используемых для улучшения нового прикрепления и роста кости.

Удаление соединительнотканного эпителия и эпителия кармана

С самых первых попыток создания нового прикрепления, наличие соединительнотканного эпителия и эпителия кармана воспринималось как препятствие для успешного лечения, потому что его наличие препятствует прямому прикреплению соединительных тканей к цементу, тем самым ограничивая высоту прикрепления волокон перодонта к цементу.

Некоторые методы рекомендованы для устранения соединительнотканного эпителия и эпителия кармана. Они включают: кюретаж, химическую обработку, ультразвук, лазеры, хирургические манипуляции.

Кюретаж. Успешность удаления эпителия после кюретажа варьирует от полного устранения до 50% в остатке. Поэтому кюретаж не является надежной процедурой. Ультразвуковые методы, лазеры, абразивные камни также используются, но их эффект невозможно проконтролировать из-за недостаточного обзора для врача и отсутствия тактильной чувствительности при использовании этих методов.

Химические агенты. Х

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом