все статьи

Пластика мягких тканей в пародонтологии и имплантологии, главные элементы планирования и исполнения

Автор: Otto Zuhr

пародонтология

9419 просмотров

Автор: Otto Zuhr

Резюме

Трансплантация мягких тканей стала главным звеном  методик увеличения объёма тканей в пародонтальной хирургии и имплантологии. Аутогенные субэпителиальные соединительнотканные трансплантаты всё чаще используются в пластике эстетических дефектов для увеличения толщины тканей, устранения рецессий, аугментации мягких тканей альвеолярного гребня, восстановления десневых сосочков. Для успешного выполнения трансплантации необходимы как  фундаментальные знания анатомии донорских зон, так и глубокие знания процессов тканевой интеграции и реваскуляризации. Донорскими зонами являются передние и задние отделы твердого нёба, бугор верхней челюсти. Полученные с этих зон трансплантаты, имеют разные геометрические параметры и гистологическое строение. Выбор методики зависит от необходимого объёма увеличения тканей, показаний и личностных предпочтений хирурга. Одной из главных задач сегодня является оценка эффективности применения трансплантатов и их аналогов. Цель данной статьи: обсудить преимущества и недостатки различных донорских зон, виды трансплантатов и методики их получения. Не смотря на то, что довольно сложно дать стандартизированные протоколы лечения, все приведенные далее рекомендации для достижения успешного и стабильного результата основаны на клиническом опыте и научных данных.

Использование мягкотканных трансплантатов стало важной составляющей пластической пародонтальной хирургии и имплантологии. Их применяют в пародонтологии в течение последних 50 лет, и на сегодняшний день множество методов направлено на выполнение двух основных задач: увеличение ширины кератинизированной десны и увеличение объёма тканей. На рассвете эры мукогингивальной хирургии, все вмешательства были основаны на вере в то, что минимальная ширина кератинизированной десны будет сохранять ткани пародонта здоровыми (минимальная ширина кератинизированной десны от 1 до 3 мм). В 1960 годах полагали, что окружающие ткани адаптируются к функциональным нагрузкам во время жевания. Как следствие использовались резективные методы, апикальный смещенный лоскут был рекомендован для  увеличения ширины прикрепленной десны. Роль врожденных факторов, относящихся к генетическому детерминированию тканей десны стала известна позже, и впоследвствии были предложены методики  лоскута на ножке и  свободных десневых трансплантатов.

Когда впоследствии обнаружили, что биологическое значение достаточной ширины кератинизированной десны было несомненно переоценено в прошлом, применять свободные десневые трансплантаты для увеличения объёма кератинизированной десны стали всё меньше. Вместо этого пародонтологи их стали использовать для коррекции рецессий десны, мягкотканной аугментации и презервации лунки в переднем отделе. Успех данного метода  и его эстетическое значение было отмечено среди пациентов. Это символизировало фундаментальные изменения, касающиеся показаний для использования мягкотканных аутотрансплантатов в пародонтологии. Свободные десневые трансплантаты (СДТ) доказали свою эффективность в увеличении ширины прикрепленной десны, однако, при пластике эстетических дефектов, обнаружились некоторые недостатки, влияющие на количественный (объёма тканей) и качественный результат (успешная интеграция трансплантата, поверхность, цвет, наличие рубца). В поисках лучшей альтернативы, скоро стало понятно, что более стабильный эстетический результат можно получить, используя субэпителиальный соединительнотканный трансплантат (ССТ). Дальнейшее развитие мягкотканных трансплантатов  представляет смену парадигм, которая запечатлена в литературе в виде перехода от мукогингиваль

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом