Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Пломбирование корневых каналов

Gottfried Schmalz
эндодонтия

Цель пломбирования корневых каналов

Очищенные и сформированные системы корневых каналов должны быть плотно и надолго запломбированы, чтобы предотвратить распространение бактерий и бактериальных элементов из (или через) системы каналов в периапикальную область, а также для герметизации и запечатывания любых оставшихся бактерий, лишая их питательных веществ и делая их безвредными. Материалы для пломбирования корневых каналов часто контактируют с тканями организма и должны, по крайней мере, демонстрировать приемлемый уровень биосовместимости. Повышение биологической осведомленности требует материалы, которые будут активно стимулировать регенерацию тканей и являются остеокондуктивными (служат каркасом для прорастания предшественников остеобластов) или остеоиндуктивными (индуцируют образование новой кости путем дифференциации плюрипотентных местных клеток соединительной ткани в костеобразующие клетки). Вместе с герметичной коронковой реставрацией пломбирование корневых каналов образует основу для формирования и поддержания здорового периапикального состояния после эндодонтического лечения корневых каналов (Рисунок 1).

Классификация

Материалы для пломбирования корневых каналов можно условно разделить на три типа:

  • Штифты
  • Силеры / цементы
  • Комбинации двух.

Штифты - это готовые материалы для пломбирования корневых каналов заданного размера и конуса, часто форма, которых номинально соответствует размерам файловых систем, и их можно паковать холодным методом или с применением тепла. Силеры и цементы замешиваются и затвердевают в результате химической реакции, при этом время застывания для разных материалов составляет от нескольких минут до нескольких дней. В настоящее время рекомендуются комбинации штифтов и силеров, при этом прилагаются усилия к максимальному увеличению объема материала штифтов (обычно гуттаперчи) и минимизации объема силера. Считается, что методы горячей компакции улучшают адаптацию материалов к неровностям корневых каналов, заставляя силер образовывать сложные разветвления, включая необработанные области и отверстия дентинных канальцев, прежде чем материал штифта остынет и затвердеет.

Ограничения

Все материалы, рекомендуемые для пломбирования корневых каналов, имеют преимущества и недостатки, и пока нет доступных материалов или методов, которые бы полностью удовлетворяли всем требованиям. Поэтому клиницистам рекомендуется следить за новыми достижениями (открытиями) и тщательно оценивать соответствующую научную литературу, имея в виду, что способ использования материала может иметь значительное влияние на его клинические характеристики. Количество используемого герметика может, например, влиять на качество герметизации из-за таких факторов, как усадка во время застывания, образование пор и повышенной растворимости. Точно так же, ткани могут положительно реагировать на чрезмерное растяжение некоторых материалов в небольшом объеме, в то время как методы наполнения, которые сопряжены с риском выведения большего объема, могут быть серьезной проблемой. Следовательно, выбор и использование материала для пломбирования корневых каналов должны быть неотъемлемой частью общей концепции лечения. Наконец, следует отметить, что не существует волшебного пломбировочного материала, который устраняет необходимость в правильной диагностике, тщательной хемомеханической подготовке и оптимальной коронковой реставрации, если необходимо обеспечить предсказуемые эндодонтические результаты.

2463 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)