все статьи

Пломбирование корневых каналов гуттаперчей

Автор: N. P. Chandler

эндодонтия

3452 просмотра

Автор: N. P. Chandler

Цель пломбирования – полностью заполнить корневой канал, чтобы обезопасить его от подтекания с апикальной и корональной сторон. Гуттаперча универсальна и может быть использована в различных техниках, но силер всегда необходим для прикрепления материала к стенке канала и заполнения минимальных неровностей.

С годами описывалось все больше новых техник, сопровождаемых заявлениями о большей эффективности, уменьшении подтекания или экономии времени и денег. К сожалению, новый – не значит лучший, и имеется мало клинических испытаний, доказывающих, что есть какие-то значительные различия между техникой заполнения канала и результатом лечения. Целесообразно дождаться результатов лабораторных и клинических исследований, прежде чем инвестировать в развитие новой непроверенной техники.

Методики пломбирования корневых каналов гуттаперчей можно разделить на три основные группы:

  • Холодная гуттаперча
  • Горячая гуттаперча
  • Гуттаперча, размягченная растворителем

Золотые методики пломбирования каналов гуттаперчей

Техники пломбирования холодной гуттаперчей легко освоить, так как они не усложняются размягчением материала теплом или растворителем; следовательно, не требуется дорогого оборудования или устройств. Однако, холодная гуттаперча не может быть эффективна при пломбировании неровностей в корневом канале - эта роль отводится силеру. Методика пломбирования канала латеральной конденсацией – самый популярный метод пломбирования корневого канала.

Латеральная конденсация

С появлением стандартизированной техники препарирования, популярность обрел метод пломбирования корневых каналов с использованием одного гуттаперчевого штифта и силера. Концепция проста и привлекательна: корневой канал препарировался до округлой формы и запечатывался гуттаперчевым штифтом того же диаметра. К сожалению, идеально круглый просвет канала редко достигался, особенно в изогнутых корнях, и для пломбирования требовалось большое количество силера для заполнения пространства, что приводило к риску нарушения герметичности. Также стало ясно, что возникают различия в размерах и конусности между гуттаперчевыми штифтами и эквивалентными пронумерованными инструментами. В то время как многие клиницисты оценили эти проблемы и стали применять другие методы пломбирования, остальные продолжали пломбировать каналы с помощью этого метода (Рисунок 1).

Современные методы препарирования корневых каналов позволяют получить широкий канал плавной конической формы, который не может быть надлежащим образом заполнен одним гуттаперчевым штифтом, конусностью 0,02. Доступны гуттаперчевые штифты со стандартным диаметром кончиком по ISO, но с различной конусностью: 0,04 или 0,06 (Рисунок 2). Штифт с большей конусностью может качественнее заполнить воронкообразный канал, поскольку с большей вероятностью будет соответствовать его форме, созданной инструментами с аналогичной конусностью. В лабораторном исследовании было установлено, что метод пломбирования одним штифтом сопоставим с методом латеральной конденсации с точки зрения количества гуттаперчи, занимающей пространство корневого канала, но выполняется быстрее. Клинический пример демонстрирует рентгенологически приемлемые результаты (Рисунок 3).

Рисунок 1. Центральный резец верхней челюсти, запломбированный методом латеральной конденсации.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом