Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Пломбирование корневых каналов гуттаперчей

N. P. Chandler
эндодонтия

Цель пломбирования – полностью заполнить корневой канал, чтобы обезопасить его от подтекания с апикальной и корональной сторон. Гуттаперча универсальна и может быть использована в различных техниках, но силер всегда необходим для прикрепления материала к стенке канала и заполнения минимальных неровностей.

С годами описывалось все больше новых техник, сопровождаемых заявлениями о большей эффективности, уменьшении подтекания или экономии времени и денег. К сожалению, новый – не значит лучший, и имеется мало клинических испытаний, доказывающих, что есть какие-то значительные различия между техникой заполнения канала и результатом лечения. Целесообразно дождаться результатов лабораторных и клинических исследований, прежде чем инвестировать в развитие новой непроверенной техники.

Методики пломбирования корневых каналов гуттаперчей можно разделить на три основные группы:

  • Холодная гуттаперча
  • Горячая гуттаперча
  • Гуттаперча, размягченная растворителем

Золотые методики пломбирования каналов гуттаперчей

Техники пломбирования холодной гуттаперчей легко освоить, так как они не усложняются размягчением материала теплом или растворителем; следовательно, не требуется дорогого оборудования или устройств. Однако, холодная гуттаперча не может быть эффективна при пломбировании неровностей в корневом канале - эта роль отводится силеру. Методика пломбирования канала латеральной конденсацией – самый популярный метод пломбирования корневого канала.

4227 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)