все статьи

Пломбирование корневых каналов

Автор: Gianluca Plotino

эндодонтия

2870 просмотров

Автор: Gianluca Plotino

Инструментальная обработка создает пространство для ирригации канала, дезинфекции и пломбирования корня. Все эти этапы оказывают влияние на метод и размер инструментальной обработки, в зависимости от предпочтений стоматолога, а также ограничений и требований, установленных оборудованием, использованным на каждом этапе, особенно при пломбировании каналов. Оптимальное пломбирование корневого канала имеет множество требований, которые трудно, если не невозможно, выполнить. Гуттаперча была и остается основным материалом выбора при пломбировании корневых каналов, но она требует использование силера для лучшей кратко- и долгосрочной герметизации. Методы термопластической обтурации и методы теплой вертикальной конденсации были введены в 70-х годах, чтобы преодолеть уязвимость наиболее популярных материалов – эндодонтических силеров, которые подвергаются усадке и вымыванию при затвердевании. Для применения таких методов обтурации существует необходимость в полости доступа с большой конусностью в корональной части корневых каналов, чтобы обеспечить гидравлическую конденсацию размягченной гуттаперчи, минимизируя слой таких силеров. Было показано, что использование инструментов с большой конусностью ослабляет зуб, потенциально делая корень излишне восприимчивым к перелому.

С появлением операционного микроскопа почти 3 десятилетия назад, концепция минимально инвазивной эндодонтии постепенно была представлена и преподается специалистам и врачам общей практики (Рисунок 1a, b).

Рисунок 1 (а) Использование операционного микроскопа в специализированной эндодонтической практике; (b) систематическое обучение врачей общей практики использованию операционного микроскопа.

Использование операционного микроскопа с большим увеличением обеспечивает высокоточную клиническую работу, предотвращая ненужное удаление структуры зуба, что необходимо для успешного лечения при уменьшении ослабления структуры зубов, таким образом уменьшая вероятность случаев, не подлежащих лечению: микротрещины и корональное подтекание.

В этой статье представлен обзор имеющихся в настоящее время материалов и методов, предлагаемых для пломбирования корневых каналов с целью адаптации к концепции минимально инвазивной подготовки.

Терминология

Термин обтурация - это то, что большинство людей используют для описания третьего этапа лечения корневых каналов после инструментальной обработки и ирригации. Обтурация по определению заключается в «закрытии пространства», но не требует заполнения этого пространства. Фактически, термин обтурация больше подходит для ретроградного пломбирования при процедурах апикоэктомии, поскольку пространство корневого канала закрыто, но содержимое не нарушается. Пломбирование корневого канала – это гораздо более подходящее описание того, что пытаются делать врачи, и, следовательно, лучший термин для использования.

Обоснование для пломбирования корневых каналов

Пломбирование корневых каналов выполняется в качестве третьего этапа лечения корневых каналов после микробиологического контроля путем механической обработки и химической очистки, когда микроорганизмы не могут повторно проникнуть в пространство корневого канала (витальных зубов), после их удаления с помощью инструментальной обработки и ирригации (инфицированных некротизированных зубов). Целью пломбирова

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом