все статьи

Уход за винирами

Автор: Pedro Luís Alves

ортопедия

1695 просмотров

Автор: Pedro Luís Alves

ПОДДЕРЖАНИЕ И УХОД

Все знают, что любые реставрации со временем подвергаются деградации и старению, поэтому, чтобы не появилась необходимость в их преждевременной замене, врачу следует позаботиться об условиях долгосрочного обслуживания керамических виниров, это последняя его обязанность. Долговечность реставраций напрямую зависит от качества ухода, который заключается в периодических контрольных рентгенологических и клинических осмотрах установленных конструкций, а также от правильной регулярной индивидуальной гигиены полости рта.

Средне- и долгосрочные исследования показали отличное сохранение эстетичности керамических виниров, высокий уровень удовлетворенности пациентов и редкое изменение состояния десны. При этом протокол ухода за винирами почти не отличается от такового за естественными зубами.

Поэтому нет каких то особых инструкций касательно индивидуальной гигиены в области керамических виниров. Учитывая, что чистка зубной щеткой и флоссом обязательны в любом случае, то, как пациент чистит собственные зубы, подходит и для керамических виниров.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА

Особенности индивидуальной гигиены полости рта напрямую зависят от уровня моторики, биотипа пародонта (описан в разделе 5.2) и взаиморасположения керамических виниров с десной (Таблица 1).

СТАТУС ПАЦИЕНТАРЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИГИЕНЕ
С ограничением моторикиПомощь третьих лиц или использование электрических зубных щеток, Waterpik® (USA) (Рис. 1 и 2).
С нормальной моторикой и толстым биотипом десныЗубная щетка с мягкой щетиной и флосс. (Рис. 3 и 4)
С нормальной моторикой и тонким биотипом десныЗубная щетка с мягкой или экстра-мягкой щетиной и зубная лента.
С нормальной моторикой и закрытыми межзубными промежутками или наличием протезов с опорой на имплантаты.Зубная щетка с мягкой щетиной, Superfloss® (Oral-B, P&G, USA) или межзубные ершики (TePe®, Sweden) (Рис. 5 и 6)

Таблица 1

Несмотря на все выше написанное, понятно, что для того, чтобы легко поддерживать конструкции, в которые вложили существенные финансы и время, в должном состоянии, недостаточно обычных средств и методов индивидуальной гигиены. Поэтому электрические зубные щетки и ирригатор Waterpik® (USA) являются стандартной рекомендацией для пациентов с винирами, таким образом они получают дополнительную мотивацию к добросовестной регулярной гигиене полости рта современными высокоэффективными устройствами, и с большей вероятностью будут проявлять усердие в сохранении здорового состояния своих десен и зубов.

При закрытии керамическими винирами очень большой диастемы можно получать хороший эстетический результат; однако, в этом случае в пришеечной области между зубами остается существенный зазор. Так же происходит часто с конструкциями с опорой на имплантаты, которые позволяют достичь удовлетворительной эстетики, однако имеют неестественный профиль прорезывания, который может усложнять проведение гигиенических мероприятий. В таких случаях показано использование межзубных ершиков (TePe®, Sweden или Curaprox®, Switzerland) и/или зубной нити Superfloss® (Oral-B, P&G, USA).

Описанные выше случаи являются скорее исключением, имеющим место только в определенных ситуациях, в норме пациентам с керамическими винирами нет необходимости использовать межзубные ершики или и/или Superfloss® (Oral-B, P&G, USA), так как это может приводить к механической травме межзубных сосочков, их адаптации к постоянной компрессии, уплощению и образованию черных треугольников.

Зубную пасту следует выбирать с содержанием фтора до 1000 ppm и абразив

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом