Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Подглазничная анестезия

A. Dimarco
анестезиология и фармакология

Перевод: Александра Рыбакова

Подглазничный нерв является продолжением верхнечелюстного нерва и лежит в подглазничной борозде и канале, расположенных в нижней стенке глазницы, образованной верхнечелюстной костью. Он разделяется на средний верхний и передний верхний альвеолярные нервы в пределах верхней челюсти. Конечные ветви подглазничного нерва входят в верхнюю челюсть через подглазничное отверстие и обеспечивают одностороннюю сенсорную иннервацию верхней губы, латеральной поверхности носа, а также нижнего века. При обсуждении данной методики может возникнуть путаница, потому что, как и анестезия переднего верхнего альвеолярного нерва, она приводит к блокаде переднего верхнего альвеолярного нерва. Главным различием является то, что, в дополнение к области обезболивания переднего верхнего альвеолярного нерва, при обезболивании подглазничного нерва также теряется чувствительность большей части лица, премоляров с той же стороны, и, в некоторых случаях, мезиального-щечного корня верхних первых моляров.

Подглазничная анестезия предназначена для обезболивания передней группы зубов и премоляров в одном квадранте. К ее преимуществам относится то, что необходим малый объем раствора анестетика для обезболивания такой же области, как при совместном применении анестезии переднего и среднего альвеолярного нерва или нескольких инфильтрационных инъекций. Данная методика также позволяет избежать нескольких вколов, которые иначе требуются при раздельной постановке анестезии переднего, среднего альвеолярного нерва или инфильтрационной анестезии.

Область обезболивания

При проведении подглазничной анестезии происходит обезболивание структур, которые иннервируются передним и средним верхними альвеолярными нервами: это пульпа верхних зубов от центрального резца до премоляров, пародонт с вестибулярной стороны, кожа нижнего века, латеральный отдел носа и верхняя губа. У некоторых пациентов также обезболивается мезиальный щечный корень верхнего первого моляра (Рис. 1).

1766 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)