Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Восстановление временных моляров коронками

Travis Nelson
детская cтоматология

Покрытие временных моляров коронками

Коронки стандартной формы, также называемые стандартными штампованными коронками, были представлены в детской стоматологии Humphrey в 1950 году. С тех пор они стали бесценным реставрационным материалом и методом выбора в сильно разрушенных временных зубах. Как упоминалось, они превосходят объемные, многоповерхностные амальгамные или композитные реставрации, имеют длительный срок службы, в отличие от реставрации на две или три поверхности. Коронки изготавливаются разных размеров в виде металлического колпачка с предварительно сформированной анатомией, которую можно подрезать или контурировать, чтобы она подходила к зубу.

Существуют два часто используемых типа коронок:

  1. Стандартные коронки (3M ESPE Stainless Steel Crowns). Этот тип коронок на сегодняшний день является самым популярным и его рекомендуется использовать. Анатомия коронок приближена к натуральному зубу. Они имеют фестончатый край и предварительно сконтурированы. Возможно, понадобится подрезать коронку или сконтурировать.
  2. Предварительно обрезанные коронки (Unitek stainless steel crowns [3M ESPE] иDenovo Crowns). У таких коронок прямые, неконтурированные стенки, но имеется фестночатый край по линии, параллельной десневому. Они нуждаются в контурировании или обрезке. Это хорошие коронки, но требуют больше времени и усилий для установки, и широко не распространены. 

Самая большая претензия родителей к стандартным штампованным коронкам – это эстетика. К сожалению, на сегодняшний день нет доступных, прочных стандартных штампованных коронок, подходящих под цвет зуба. Тем не менее, есть другие варианты покрытия зуба, которые набирают популярность с 2010 года. Одним из таких вариантов являются готовые циркониевые коронки для временных зубов (Рис. 1). До сих пор нет достаточного количества клинической информации о влиянии циркониевых коронок на временные зубы. Однако, было доказано, что циркониевые коронки у взрослых выглядят эстетично, прочны, устойчивы к красителям, биосовместимы, имеют достаточную ретенцию, поэтому ожидается, что их эффективность у детей будет аналогична. Хотя, диоксид циркония является твердым материалом, коронки из диоксида циркония не вызывают чрезмерного износа эмали зубов-антагонистов. Как и стандартные штампованные коронки, они представлены шестью размерами и могут подгоняться под размер зуба, и фиксируются за 20-30 минут. Две другие эстетически альтернативы широко не используются – это композитные strip-коронки для жевательных зубов, и стандартная штампованная коронка с композитной облицовкой на вестибулярной и жевательной поверхности (NuSmile, Cheng Crowns).

6888 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)