все статьи

Седация в детской стоматологии

Автор: Stephen Wilson

Автор: Stephen Wilson

В этой статье описаны седативные и анксиолитические средства, использующиеся в детской стоматологии. Редко для седации используется только один из этих препаратов, чаще применяются комбинации двух или более препаратов. Рекомендуется соблюдать осторожность при использовании у детей двух и более лекарственных средств. Соблюдение терапевтических доз всех лекарств, включая местные анестетики, имеет важное значение для сведения к минимуму вероятности возникновения побочных эффектов у детей. Ниже рассмотрена фармакология седативных препаратов, а затем клиническое применение этих средств в стоматологии.

Распространенные седативные средства, использующиеся в детской стоматологии: фармакология

Оксид азота

Закись азота является наиболее часто используемым седативным средством в детской стоматологии. Это ингаляционный агент, быстро воздействующий на центральную нервную систему (ЦНС) и вызывающий мягкий седативный эффект, анксиолиз и анальгезию; он также обладает свойствами, опосредующими умеренные аффективные и перцептивные изменения. Механизм действия оксида азота полностью не изучен , но, вероятно, он взаимодействует с несколькими рецепторами (например, гамма-аминомасляной кислотой [ГАМК а]) в ЦНС, влияя на активность ионных каналов. Одним из трансмембранных рецепторных комплексов, на которые может влиять закись азота, является активность рецептора N-метил-D-аспартата (NMDAR), глутаматного рецептора, отвечающего за обучение и нейропластичность.

Жидкость в баллоне под давлением, которая испаряется и вдыхается пациентом, это неорганический газ, не имеющий цвета, не вызывающий раздражения и в принципе не имеющий запаха. Он имеет очень низкую растворимость в крови, и быстро устанавливается равновесие между альвеолярным и артериальным напряжением кислорода. При вдыхании он быстро диффундирует в кровоток и начинает воздействовать на ЦНС в течение нескольких минут. Аналогично, в обратном порядке, когда происходит прекращение подачи закиси азота, оно быстро диффундирует из крови и выдыхается в течение нескольких минут. Таким образом, процесс его начала и завершения седации занимает всего 2–3 мин. Закись азота не метаболизируется в организме и по существу выводится через дыхательную систему. Закись азота - один из самых безопасных препаратов, доступных в стоматологии, и является наиболее часто используемым средством для детей при доставке через аппарат в условиях клиники.

Система подачи закиси азота в стоматологии рассматривается как «открытая система», позволяющая человеку вдыхать воздух в помещении вместе с закисью азота через носовую маску и рот (рис. 1). Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что концентрация, поступающая в гортаноглотку и носоглотку, значительно снижается по сравнению с той, которая установлена ​​на циферблате системы подачи. Снижение концентрации закиси азота может достигать 63%. Эта система доставки отличается от «закрытой системы», в которой пациент интубирован и получает закись азота с минимальным поступлением комнатного воздуха или вообще без него.

Рис. 1 Ингаляционный седативный стоматологический блок

Клиника

Закись азота является отличным средством помощи детям, которые испытывают легкое или умеренное беспокойство в стоматологическом кресле. Как правило, концентрация закиси азота для маленьких пациентов с тревожностью или умеренным беспокойством составляет от 25 до 50%. По мнению автора, диапазон 35–45% лучше всего подходит для большинства детей. Вначале умеренно напуганным д

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом