Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

ТЕХНИКИ НЕИНВАЗИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ

Tobias Fretwurst
детская cтоматология

Общие аспекты лечения детей

По сути, стоматологи не должны применять разные стандарты для лечения детей и взрослых. Работа с мыслью, что «это всего лишь молочные зубы», не является принципом стоматологии, ориентированной на качество. Персистирующие свищи, оставление воспаленных или открытых молочных зубов в качестве естественного способа сохранения пространства и использование параформальдегидной пасты являются устаревшими методами без какого-либо научного обоснования.
Самое главное в лечении детей- это правильная диагностика. К сожалению, поражения часто оцениваются слишком оптимистично, или диагностические исследования проводятся в неполном объеме. Слишком часто лечение начинается с ребенка, но заканчивается неудачей из-за неполноценной предварительной диагностики. В таком случае при неудовлетворительном сотрудничестве ребенка направляют к детскому стоматологу, что является очень неприятной ситуацией для всех участников лечения. Дети нуждаются в окончательном и соответствующем возрасту решении. Прежде чем принять решение о лечении ребенка, необходимо рассмотреть следующие моменты:

  • Кариес редко возникает сам по себе. Поэтому перед началом консервативного лечения сделайте рентгенограммы (например, прикусные).
  • Если краевой гребень эмали (особенно первого временного моляра) разрушен, вероятнее всего, потребуется эндодонтическое лечение.
НАСТОРОЖЕННОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ОЦЕНКИ ДЕФЕКТОВ
Не стоит быть слишком оптимистичным при оценке дефектов. В случае разрушенных или активных беловато-желтоватых кариозных поражений и межпроксимальных дефектов для хорошего результата лечения часто необходимо использование анестезии.
  • В принципе возможно применять такие методы, как селективное удаление кариеса в молочных зубах; однако, чтобы эти методы были успешными, необходимы абсолютно герметичные реставрации и, следовательно, очень комплаентные пациенты! По этому вопросу были достигнуты очень хорошие результаты в исследованиях, но в основном в университетских условиях и при соответствующем отборе случаев. Поэтому, по мнению автора, эти результаты нельзя напрямую перенести на общую стоматологическую практику.
  • Имеются ли в наличии все необходимые материалы, такие как стандартные коронки из нержавеющей стали, фиксаторы пространства или Vitapex (NeoDental)? Можно ли лечить ребенка в рамках стандартной терапии или необходима седация?
  • При оценке лечения и выборе терапии очень важно держать в уме, что дети спокойно переносят короткие по длительности процедуры. За практическое правило (правило большого пальца) можно принять следующее: 5 минут лечения на каждый год жизни
  • Лечение следует начинать только тогда, когда стоматолог уверен, что ребенка можно пролечить окончательно, подходящими для него способами и в соответствии с показаниями. В противном случае, маленькому пациенту будет полезнее сразу обратиться к детскому стоматологу. Это можно честно и искренне объяснить родителям, которые поймут и, следовательно, не будут недовольны.

До начала процедуры необходимо составить план лечения. Следует учитывать следующие соображения , чтобы гарантировать реалистичное планирование лечения и избежать неудачи, насколько это возможно:

8399 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)