Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Восстановление временных зубов

Travis Nelson
детская cтоматология

Реставрации временных моляров

Детская реставрационная стоматология – это динамическое сочетание постоянно совершенствующихся материалов и проверенных временем методик. Подходы в реставрации молочных зубов не менялись десятилетиями. В 1924 G.V. Black в общих чертах описал этапы подготовки кариозного постоянного зуба к реставрации из амальгамы. Эти этапы с некоторыми изменениями были позаимствованы для восстановления временных зубов. Амальгама и стандартные штампованные коронки использовались на протяжении десятилетий для восстановления временных зубов (Рис. 1). Тем не менее, с приходом адгезивной стоматологии произошел переход к консервативному препарированию и реставрациям. Были разработаны стеклоиономерные цементы, гибридные композитные материалы и более совершенные композитные материалы, которые оказали влияние на детскую реставрационную стоматологию. К тому же, коронки из диоксида циркония теперь используются в качестве эстетического альтернативного варианта стандартным штампованным коронкам. К сожалению, долгосрочные (более 3 лет) клинические данные по многим из этих материалов ограничены, но, тем не менее, клиницисты успешно используют их на практике.

Рисунок 1. Традиционное восстановление зубов во временном прикусе при помощи стандартной штампованной коронки (А), стальной коронки с облицовкой (В), амальгамы по III классу (С), амальгамы по IIклассу (D). Примечение: в наши дни для каждой из этих реставраций существуют более эстетичные альтернативы.

Клиницисты используют как проверенные временем амальгаму и нержавеющую сталь, так и переходят на новые материалы, которые имеют лучшее сцепление с тканями зуба, выделяют фториды, выглядят эстетичнее, не выделяют ртуть и сохраняют структуру зуба. Ни один из эстетических материалов не имеет такой доказательной базы и долговечности, как амальгама или стандартная штампованая коронка, но при правильной постановке, реставрации прослужат весь срок временного зуба.

4824 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)