Автор: Travis Nelson
Реставрации временных моляров
Детская реставрационная стоматология – это динамическое сочетание постоянно совершенствующихся материалов и проверенных временем методик. Подходы в реставрации молочных зубов не менялись десятилетиями. В 1924 G.V. Black в общих чертах описал этапы подготовки кариозного постоянного зуба к реставрации из амальгамы. Эти этапы с некоторыми изменениями были позаимствованы для восстановления временных зубов. Амальгама и стандартные штампованные коронки использовались на протяжении десятилетий для восстановления временных зубов (Рис. 1). Тем не менее, с приходом адгезивной стоматологии произошел переход к консервативному препарированию и реставрациям. Были разработаны стеклоиономерные цементы, гибридные композитные материалы и более совершенные композитные материалы, которые оказали влияние на детскую реставрационную стоматологию. К тому же, коронки из диоксида циркония теперь используются в качестве эстетического альтернативного варианта стандартным штампованным коронкам. К сожалению, долгосрочные (более 3 лет) клинические данные по многим из этих материалов ограничены, но, тем не менее, клиницисты успешно используют их на практике.
Рисунок 1. Традиционное восстановление зубов во временном прикусе при помощи стандартной штампованной коронки (А), стальной коронки с облицовкой (В), амальгамы по III классу (С), амальгамы по IIклассу (D). Примечение: в наши дни для каждой из этих реставраций существуют более эстетичные альтернативы.
Клиницисты используют как проверенные временем амальгаму и нержавеющую сталь, так и переходят на новые материалы, которые имеют лучшее сцепление с тканями зуба, выделяют фториды, выглядят эстетичнее, не выделяют ртуть и сохраняют структуру зуба. Ни один из эстетических материалов не имеет такой доказательной базы и долговечности, как амальгама или стандартная штампованая коронка, но при правильной постановке, реставрации прослужат весь срок временного зуба.
Инструментарий и удаление кариеса
Практически все манипуляции выполняются с использованием высокоскоростного наконечника (100 000 – 300 000 об/мин повышающий или турбинный наконечник) с охлаждением, которое бывает водяным или воздушным. Для высокоскоростных наконечников рекомендуют использовать водяное охлаждение. Тем не менее, в некоторых исследованиях говорится, что использование только воздушного охлаждения не вызывает необратимых изменений в пульпе. Но в некоторых случаях водяное охлаждение обязательно необходимо, например при удалении старых реставраций из амальгамы или при использовании алмазных боров. Независимо от используемой системы охлаждения, препарирование стоит выполнять прерывисто, с интервалами в несколько секунд, легкими движениями кисти руки, чтобы предотвратить перегрев. При использовании высокоскоростного турбинного наконечника следует надевать защитную маску или очки.
Низкоскоростные наконечники (500 – 15 000 об/мин) используют для удаления размягченного кариеса, а также для финишной обработки и полировки окончательной реставрации. Как и в случае с высокоскоростным наконечником, при использовании низкоскоростного выполняются легкие давящие и выметающие движения. Ручные инструменты редко используются, и, как правило, манипуляции ограничиваются окончательной экскавацией кариеса.