Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Пошаговый протокол инструментации корневых каналов

Lars Bergmans
эндодонтия

Предварительная оценка

После клинического обследования следует оценить сложность случая, и могут оказаться полезными такие документы, как Форма и рекомендации по оценке трудности эндодонтического случая AAE, Голландский индекс эндодонтического лечения (DETI) или Форма классификации эндодонтического лечения (ETC). Систематически оценивая ряд параметров, от ожиданий пациента до постановки диагноза и лечения, практикующий врач может составить общую картину ожидаемой сложности случая. Неудивительно, что в случаях повышенной сложности лучше всего справляются практикующие врачи с более высокой подготовкой и клиническим опытом.

Асептика

Изоляции зуба с помощью раббердама и дезинфекция рабочего поля.

Коронарный и радикулярный доступ

Удовлетворительный коронарный доступ закладывает основу для успешной очистки и формирования и подробно рассматривается в главе 12. Хотя всю крышу пульповой камеры часто приходится удалять, количество и положение отверстий корневых каналов определяют контур полости доступа. Все стенки полости сглажены и соединены с отверстиями соответствующих каналов. Это упрощает ввод инструментов в каналы, особенно при наличии ирригационных растворов, и снижает риск сгибания кончиков файлов при контакте с анатомическими неровностями.

Как правило, во время инструментальной обработки канала удаление дентина должно происходить от центра, но на этапе формирования доступа, особенно в искривленных каналах, дентин предпочтительно удалять по стенке, дальней от фуркации, чтобы сместить устье канала кнаружи и спрямить путь в канал; действие, которое одновременно уменьшает любую срединную кривизну корня без чрезмерного ослабления зуба (Рис. 1).

5323 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)