Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Поток жидкости при ирригации системы корневых каналов

Franklin R. Tay
эндодонтия

Проверенная временем модель эндодонтической триады – очистка, дезинфекция и обтурация, известна уже больше века. Однако наше нахождение методик для достижения упомянутых целей не шло по линейному логическому пути, а десятилетиями уходило в сторону из-за неправильно понятых научных наблюдений. Теория очаговой инфекции Hunter’a была поддержана объемной, но поверхностной работой Price’a, однако была оспорена такими клиницистами, как Grossman в 1930-х годах, который культивировал материалы, взятые из корневых каналов, в примитивном культивационном инкубаторе, изготовленном не более чем из коробки для завтрака и лампочки.Эра культивирования в основном закончилась в 1964 году, когда Bender и Seltzer опубликовали свою основополагающую работу: " To culture or not to culture?" («Культивировать или не культивировать»). Как выяснилось, их работа также была основана на неверно понятых и неточных научных наблюдениях. Сорок два года спустя Spanberg в редакционной статье критиковал, что эта работа положила начало 10-летнему "хождению по пустыне", пока Bystrom и Sundqvist не восстановили важность микроорганизмов в апикальных инфекциях. Примечательно, что редакционная статья Spanberg’a была написана примерно в то же время, когда обнаружили эндодонтические биопленки. Эти биопленки впоследствии были идентифицированы как возбудители апикального периодонтита.

Подробный обзор потока жидкости при ирригации корневых каналов уже был проведен Gulabivala и др. Читателям рекомендуется ознакомиться с этой прекрасной работой. Нельзя отрицать, что тема гидродинамики в эндодонтии также овеяна мифами, неверно понятыми наблюдениями, предрассудками, предубеждениями, и простым непониманием. Соответственно, важно выявить и разъяснить с помощью доказательных исследований эти заблуждения, которые неосознанно закрепились в этой теме. К ним относятся (i) апикальная пузырьковая пробка (ii) гидролиз органических компонентов мягких и твердых тканей пульпы и биопленки стенок канала, (iii) неправильное понимание техники, (iv) аспекты безопасной проходимости. После разъяснения этих вопросов следует использовать научно обоснованные исследования для определения тактики достижения безопасного и эффективного потока интра- и экстраканальной ирригационной жидкости.

Заблуждения

Апикальная пузырьковая пробка

Апикальная пузырьковая пробка – это физическое явление, при котором CO2 и NH3, образующиеся при гидролизе органических тканей, смешиваются и образуют газовый пузырь в апикальной части корневого канала. Этот пузырь не может выйти в апикальную ткань, если апекс ориентирован наверх. Когда верхушка корня направлена вниз, пузырек газа удерживается весом ирриганта, и его сила поверхностного натяжения противодействует выталкивающей силе удерживаемого газа (Рисунок 1). Кроме того, попытки "лопнуть" пузырь в последней ориентации неэффективны, как поясняется на Рисунке 2. В 1983, Chow наблюдал пузырьки или столбики воздуха in-vitro, которые нельзя было вытеснить или обойти, кроме как поместив маленькую иглу очень близко к апексу, что впоследствии оказалось потенциально опасным. Недавно было обнаружено, что равновесие межфазной силы на границе дентина, газа и жидкости может быть нарушено только верхушечным отрицательным давлением или эффективным микропотоком.

5601 просмотр

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)