все статьи

Правила создания полости доступа

Автор: Arnaldo Сastellucci

эндодонтия

2456 просмотров

Автор: Arnaldo Сastellucci

Широко распространено и повсеместно принято мнение о том, что успешный исход эндодонтического лечения существенно зависит от трех факторов:

  1. полного удаления содержимого канала и механической обработки
  2. дезинфекции
  3. трехмерной обтурации системы корневого канала

Хотя невозможно определить, какой из трех факторов является наиболее важным, очевидно, что большее значение следует придавать первому; старая аксиома в эндодонтии гласит, что то, что вы удаляете из корневого канала, более важно, чем то, что вы помещаете внутрь. Полное очищение канала и механическая обработка создают необходимые условия для успеха следующих двух факторов. Было бы ошибкой пытаться продезинфицировать и трехмерно обтурировать корневой канал, который ранее не был очищен и механически обработан.

Однако существует еще одна процедура, которая предшествует этим трем. Она затрагивает все три фактора, и поэтому её абсолютно нельзя недооценивать или игнорировать. Ошибка в этой предварительной процедуре может поставить под угрозу всю последующую работу.

Этот предварительный этап заключается в подготовке полости доступа, создания отверстия в коронке зуба, которое позволяет локализовать, очистить, сформировать, продезинфицировать и в дальнейшем трехмерно обтурировать систему корневых каналов.

Успех эндодонтического лечения полностью зависит от точного, правильного выполнения этого этапа. Полость доступа, которая была подготовлена неправильно с точки зрения положения, глубины или протяженности, будет препятствовать достижению оптимальных результатов.

Требования к полости доступа

Правильный доступ к полости зуба должен сделать последующие шаги более легкими и безопасными. Поэтому он должен отвечать следующим требованиям:

1. Давать возможность полностью ликвидировать всё содержимое пульпарной камеры.

Как было сказано выше, одним из первых шагов для благоприятного исхода в лечении корневых каналов является надлежащее очищение эндодонтического пространства, которое включает в себя не только корневой канал, но и пульпарную камеру, и рога пульпы. Очищение должно быть максимально тщательным.

Таким образом, очищение эндодонтического пространства правильно начинать с удаления содержимого полости зуба из коронковой части пульпарной камеры, а также из области рогов пульпы.

Для этого необходимо полностью снять крышу пульпарной камеры. Это позволяет удалить всю пульпу, любые кальцификаты, а также все остатки или следы старого пломбировочного материала.

Если крыша полости зуба будет удалена не полностью, станет невозможным осуществить полное очищение рогов пульпы. Результатом этого будет:

  • контаминация или инфицирование эндодонтического пространства, которое должно быть полностью очищено.
  • изменение цвета эндодонтически пролеченных зубов (особенно передних).

Для обеспечения адекватного удаления крыши над пульпарными рогами можно использовать небольшой искривленный зонд, например № 17 (Рис. 1 А), как было предложено Lasfargues и др. Он используется для зондирования стенок полости на предмет наличия поднутрений. Также эффективны для этой цели зонды Ardines (Рис. 1 В).

Рисунок 1 А. Небольшим угловым зондом, таким, как № 17, можно легко проверить, полностью ли удалена крыша пульпарной камеры. B. Деталь зонда Ardines, который может быт

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом