Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Предел инструментации и обтурации апикальной части корневых каналов

Domenico Ricucci
эндодонтия

Перевод: Александра Солопова

Точное определение рабочей длины является важным шагом в лечении корневых каналов. Длина обработки и обтурации канала является важным фактором успешного исхода в эндодонтии. Однако, в свете обсуждаемых вариаций нормальной анатомии «здоровых» зубов и морфологических изменений, возникающих вследствие воспаления / некроза пульпы, проблема апикального предела в эндодонтических процедурах далека от достижения консенсуса. Gluskin заявил, что единственное, что мы можем сказать: «… анатомия непредсказуема… и позиции, которые мы выбираем для заполнения  корневых каналов, противоречивы».

Похоже, существует общее согласие, что первоначальная рекомендация Schilder об использовании рентгенологической верхушки в качестве практического апикального предела эндодонтической обработки и обтурации противоречит любым биологическим концепциям и исследованиям. Фактически, рекомендация Schilder неизменно приводит к инструментальной обработке за пределами корневого канала, внутри примыкающей периодонтальной связки. Подавляющее большинство эндодонтических школ учат ограничивать оперативные процедуры в пределах корневого канала, что выше рентгенологической верхушки.

Хотя это противоречиво (Рис. 1), цементно-дентинное соединение все еще указывается многими в качестве идеальной точки для эндодонтических процедур.

890 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)