Автор: Domenico Ricucci
Перевод: Александра Солопова
Точное определение рабочей длины является важным шагом в лечении корневых каналов. Длина обработки и обтурации канала является важным фактором успешного исхода в эндодонтии. Однако, в свете обсуждаемых вариаций нормальной анатомии «здоровых» зубов и морфологических изменений, возникающих вследствие воспаления / некроза пульпы, проблема апикального предела в эндодонтических процедурах далека от достижения консенсуса. Gluskin заявил, что единственное, что мы можем сказать: «… анатомия непредсказуема… и позиции, которые мы выбираем для заполнения корневых каналов, противоречивы».
Похоже, существует общее согласие, что первоначальная рекомендация Schilder об использовании рентгенологической верхушки в качестве практического апикального предела эндодонтической обработки и обтурации противоречит любым биологическим концепциям и исследованиям. Фактически, рекомендация Schilder неизменно приводит к инструментальной обработке за пределами корневого канала, внутри примыкающей периодонтальной связки. Подавляющее большинство эндодонтических школ учат ограничивать оперативные процедуры в пределах корневого канала, что выше рентгенологической верхушки.
Хотя это противоречиво (Рис. 1), цементно-дентинное соединение все еще указывается многими в качестве идеальной точки для эндодонтических процедур.
Рисунок 1. Верхнечелюстной премоляр с апикальным периодонтитом. Цементно-дентинное соединение расположено на разных уровнях противоположных стенок канала и не совпадает с апикальным сужением (гематоксилин-эозин, оригинальное увеличение × 16).
Хотя признается, что положение и анатомия цементно-дентинного соединения могут значительно различаться от зуба к зубу, от корня к корню и от стенки к стенке в каждом канале, по-прежнему ошибочно полагают, что эта точка совпадает с апикальным сужением.
Апикальное сужение - это самая узкая часть корневог