Основная цель лечения корневого канала в зависимости от состояния пульпы – это поддержание здоровья тканей пародонта путем предотвращения инфицирования системы корневого канала, или в случае уже имеющегося ее инфицирования – это восстановление здоровья тканей пародонта путем удаления микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности из системы корневого канала. Данный процесс может включать удаление некротизированной пульпы и остатков нежизнеспособных тканей, удаление воспаленной пульпы или при плановом лечении удаление здоровой пульпы.
Увеличение информированности относительно микроорганизмов и характере их колонизации внутри сложной структуры инфицированной системы корневого канала и появлением новейших методик, инструментов и материалов привело к биологически ориентированному подходу к эндодонтическому лечению:
- удаление всех тканей, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности и питательных веществ из системы корневого канала;
- механическая обработка системы корневого канала для облегчения введения ирригационных растворов, внутриканальных вложений и материала, обтурирующего корневой канал;
- обтурация обработанной системы корневого канала в сочетании с подходящей и своевременно выполненной реставрацией коронковой части. Традиционная концепция «эндодонтической триады» (очистка, обработка и обтурация) все еще остается актуальной, поскольку эти три цели должны быть достигнуты в сочетании с сохранением твердых тканей зуба и поддержания формы корневого канала.
Обследование перед лечением
Перед началом эндодонтического лечения, клиническое и рентгенологическое обследование может помочь получить важную информацию, такую как наклон зуба и угол поворота вокруг оси в отношении к системе корневого канала. Цементно-эмалевое соединение указывает на расположение устьев корневых каналов, что может быть полезным при создании эндодонтического доступа. Рентгенограммы обеспечивают информацию относительно наличия кариеса, качества коронковой реставрации, расположения и размеров пульпарной камеры и рогов пульпы, наличия дентиклей или других кальцификатов в пульпарной камере, а также о количестве и выраженности искривлений корней и корневых каналов.
Препарирование зуба и наложение коффердама
Перед созданием эндодонтического доступа необходимо полностью удалить кариозные ткани и коронковую реставрацию, не удовлетворяющую клиническим требованиям для предотвращения микробного микроподтекания, попадания инфицированного пломбировочного материала в систему корневого канала. Допустимо оставлять ранее существующие коронковые реставрации если они имеют хорошее краевое прилегание, если отсутствуют признаки рецидивного кариеса и они не препятствуют созданию эндонтического доступа. Если имеются сомнения относительно качества реставрации или коронкового герметизма, ранее существующую коронковую реставрацию следует полностью удалить. Удаление ранее существующих реставраций обеспечивает уверенность в том, что остается достаточное количество твердых тканей зуба для его восстановления и позволяет обнаружить признаки наличия вертикального перелома зуба или трещин (Рисунок 1).