все статьи

Керамика для протезирования на имплантатах

Автор: Joerg R. Strub

ортопедия

1520 просмотров

Автор: Joerg R. Strub

Несъемные реставрации на имплантатах, такие как коронки на одиночных имплантатах и несъемные мостовидные протезы из нескольких единиц, хорошо задокументированы в литературе и полностью приняты в качестве варианта лечения для восстановления одного или нескольких отсутствующих зубов. Остеоинтеграция дентальных имплантатов была тщательно изучена и признана очень предсказуемой. Реконструкции с опорой на имплантаты демонстрируют отличную клиническую выживаемость. В недавнем систематическом обзоре одиночные коронки и мостовидные конструкции с опорой на имплантаты также имели высокую выживаемость, сопоставимую конструкциям на зубах, составляя 95% через 5 лет.

Однако клинический успех реставраций на имплантатах зависит не только от выживаемости, но и от степени биологических и технических осложнений, возникающих во время функционирования. Для повышения клинического успеха материалы и методы постоянно анализируются, чтобы определить, какие из них обеспечивают наиболее предсказуемые результаты. Кроме того, часто ставится под сомнение качество перехода и герметичность соединения между имплантатом и реставрацией. Цель этой статьи – рассмотреть текущий уровень знаний о доступных керамических материалах и их свойствах, клинических результатах использования различных керамических материалов и идеальном соединении при реставрационном лечении на имплантатах. Кроме того, представлены альтернативные материалы и методы изготовления, а также обсуждаются перспективы на будущее.

Доступные керамические материалы

Для клинических реставрационных процедур был разработан широкий спектр керамических материалов. Они варьируются от почти 100% содержания стекла до плотной мелкозернистой спеченной керамики. Традиционно первые служили основой для облицовки, а вторые – поддерживающим каркасным материалом. Однако сегодня ситуация стала более разнообразной, поскольку и высокопрочный диоксид циркония, и стекловидные материалы используются в ситуациях, где происходит прямой контакт с антагонистами. В этом разделе кратко описаны различные типы имеющихся материалов с особым акцентом на их микроструктуру и свойства.

Полевошпатная керамика издавна ассоциируется со стоматологией. Фактически, она были частью первоначальной разработки материалов для коронок Dubois de Chémant в 1789 году. Эти материалы традиционно получали из встречающегося в природе ортоклаза (ортокластического полевого шпата) и подвергали различным процессам плавления, спекания, смешивания и окрашивания. Совсем недавно стали доступны химические источники керамических материалов. Они имеют более твердую структуру и, как правило, более полупрозрачны. Механические, свойства термического расширения и оптические свойства полевошпатной керамики можно менять, используя добавки и регулируя их состав.

Все эти факторы важны, потому что керамика должна соответствовать тепловому расширению субстрата, на котором она будет зафиксирована, перекрывать цвет подлежащих тканей и соответствовать оттенку соседних зубов. Соответствие цвета и формы соседним зубам традиционно достигалось благодаря искусству и творчеству зубных техников. С появлением систем фрезерования с использованием автоматизированного проектирования / автоматизированного производства (CAD / CAM) стали доступны более сложные многослойные окрашенные блоки (multilayer) для достижения этого результата без ручного процесса нанесения керамики, присущего обычным порошковым керамическим массам.

Типичные фоторафии микроструктуры дентина и полевошпатной керамики в области режущего края показаны на Рис 1. Керамическая масса на Рис 1a имеет многочисленные включения, содержащие различные добавки, в

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом