все статьи

Применение радиологических методов в диагностике заболеваний пародонта

Автор: Sotirios Tetradis

лучевая диагностика

4796 просмотров

Автор: Sotirios Tetradis

Рентгенограммы ценны для диагностики заболеваний пародонта, оценки тяжести, определении прогноза и оценки результатов лечения. Однако рентгенограммы лишь дополнение к клиническому исследованию, а не замена его.

Рентгенограммы демонстрируют изменения в кальцинированной ткани; они не выявляют текущую клеточную активность, а скорее отражают прошлую клеточную активность на кости и корнях.

Нормальная межзубная перегородка

Оценка изменений костной ткани при заболевании пародонта основывается главным образом на визуализации межзубной перегородки, поскольку относительно плотная корневая структура заслоняет вестибулярную и язычную костные пластины. Межзубная перегородка обычно описывается тонкой рентгеноконтрастной линией рядом с периодонтальной связкой  и на альвеолярном гребне, называемой пучковой костью (рис. 31-1).

Рисунок 31-1. Гребень межзубной перегородки, обычно параллелен линии, проведенной между цементно-эмалевым соединением соседних зубов (стрелка). Обратите внимание также на рентгеноконтрастный слой пучковой кости вокруг корней и межзубной перегородки.

Поскольку пучковая кость представляет собой кортикальную кость, выстилающую зубную лунку, форма и положение корня и изменения угла наклона рентгеновского луча производят значительные изменения в её отображении.

Ширина и форма межзубной перегородки и угол гребня обычно изменяются в зависимости от выпуклости проксимальных поверхностей зубов и уровня цементно-эмалевого соединения (ЦЭС) контактирующих зубов. Вестибуло-оральный диаметр кости связан с шириной проксимальной поверхности корня. Угол наклона гребня межзубной перегородки, как правило, параллелен линии между ЦЭС контактирующих  зубов (см. Рис. 31-1). Когда есть разница в уровне ЦЭС, гребень межзубной кости выглядит скорее наклоненным, чем горизонтальным.

Рентгенологические методы исследования

В обычных рентгенограммах периапикальные и прикусные проекции предлагают самую точную диагностическую информацию и чаще всего используются при оценке заболеваний пародонта. Чтобы правильно и точно определить пародонтологический статус кости, необходимо придерживаться правильной техники экспозиции и проявления снимков. Уровень кости, картина разрушения кости, ширина периодонтальной связки , а также радиоплотность, трабекулярный рисунок и краевой контур межзубной перегородки, варьируются в зависимости от экспозиции и времени исследования, типа пленки и направления рентгеновского излучения. Для получения качественных снимков как до, так и после лечения необходима стандартизированная методика исследования.

Prichard  установил следующие четыре критерия для определения адекватного углового наклона периапикальных рентгенограмм:

  1. В рентгенограмме должны отображаться бугры моляров, также  возможна небольшая визуализация окклюзионной поверхности.
  2. Границы зуба и пульповой камер должны быть различимы.
  3. Межзубной промежуток должен быть открыт.
  4. Проксимальные контакты не должны накладываться друг на друга, если зубы не соответствуют анатомическим линиям.

Для периапикальных рентгенограмм метод параллельной длиноконусной рентгенограмы наиболее точно проецирует уровень альвеолярной кости (рис. 31-2). 

Рисунок 31-2. Сравнение длинноконусной рентгенограммы и рентгенограммы, полученной методом биссектрисы угла. A, Снимок дл

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом