Инструментальная обработка корневых каналов выполняется с помощью эндодонтических инструментов и (антимикробных) ирригационных растворов в асептических условиях работы. Основная цель этого хемомеханического препарирования в зубах с витальной или некротизированной пульпой - формирование корневого канала, и принято считать, что наиболее подходящей окончательной формой корневого канала является сужающийся конус с наименьшим диаметром около кончика корня и широким основанием у входа в канал. Поэтому особое внимание следует уделять апикальному уровню и исходной траектории канала. Как правило, удаление корневого дентина должно происходить исходя из изначальной анатомии корневого канала, а во время расширения канала также удаляются элементы мягких тканей, которые потенциально обеспечивают субстрат для роста оставшихся микроорганизмов.
Инструментальная обработка корневого канала может выполняться с использованием ручных, машинных или возвратно-поступательных (реципрокных) инструментов, которые бывают разными. Качество, размеры и физические свойства эндодонтических инструментов и материалов, используемых для их производства, обычно четко определены в соответствии со стандартами ISO (Международная организация по стандартизации) и ANSI (Американский национальный институт стандартов). Свойства инструмента (например, жесткость) зависят от типа сплава (нержавеющая сталь по сравнению с никель-титановым (Ni-Ti)), конусности и формы поперечного сечения.
Файлы из нержавеющей стали сами по себе жесткие, и жесткость увеличивается с увеличением размера инструмента. Слишком жесткий инструмент будет резать больше на выпуклой (внешней) стороне, чем на вогнутой (внутренней) стороне, тем самым спрямляя кривую (Рис. 1).