все статьи

Принципы инструментальной обработки каналов

Автор: Paul Lambrechts

эндодонтия

4951 просмотр

Автор: Paul Lambrechts

Инструментальная обработка корневых каналов выполняется с помощью эндодонтических инструментов и (антимикробных) ирригационных растворов в асептических условиях работы. Основная цель этого хемомеханического препарирования в зубах с витальной или некротизированной пульпой - формирование корневого канала, и принято считать, что наиболее подходящей окончательной формой корневого канала является сужающийся конус с наименьшим диаметром около кончика корня и широким основанием у входа в канал. Поэтому особое внимание следует уделять апикальному уровню и исходной траектории канала. Как правило, удаление корневого дентина должно происходить исходя из изначальной анатомии корневого канала, а во время расширения канала также удаляются элементы мягких тканей, которые потенциально обеспечивают субстрат для роста оставшихся микроорганизмов.

Инструментальная обработка корневого канала может выполняться с использованием ручных, машинных или возвратно-поступательных (реципрокных) инструментов, которые бывают разными. Качество, размеры и физические свойства эндодонтических инструментов и материалов, используемых для их производства, обычно четко определены в соответствии со стандартами ISO (Международная организация по стандартизации) и ANSI (Американский национальный институт стандартов). Свойства инструмента (например, жесткость) зависят от типа сплава (нержавеющая сталь по сравнению с никель-титановым (Ni-Ti)), конусности и формы поперечного сечения.

Файлы из нержавеющей стали сами по себе жесткие, и жесткость увеличивается с увеличением размера инструмента. Слишком жесткий инструмент будет резать больше на выпуклой (внешней) стороне, чем на вогнутой (внутренней) стороне, тем самым спрямляя кривую (Рис. 1).

Рисунок 1. Жесткий инструмент имеет тенденцию выпрямляться в изогнутом корневом канале (а), вызывая образование ступени (b), образование апикального расширения (с) или перфорацию (d).

В результате создания «формы песочных часов» и отклонения от хода канала (ступенька, ленточная и простая перфорация) важные участки стенки корневого канала остаются необработанными, неправильно формируют канал, который в дальнейшем сложнее очищать, дезинфицировать и обтурировать.

Со временем исследователи и клиницисты нашли множество методов для решения проблем, создаваемых жесткими инструментами из нержавеющей стали, и в результате были предложены различные движения при работе с этими инструментами и подходы к формированию канала. Хотя опытные операторы могут справиться с этими сложными методами, формирование изогнутого корневого канала с помощью ручных файлов из нержавеющей стали остается трудоемким и сложным занятием.

Помимо изменений в конструкции и использовании файлов, проблема жесткости инструментов была уменьшена за счет внедрения инструментов, изготовленных из никель-титановых сплавов (Ni-Ti). Уникальная сверхэластичность позволяет работать с Ni-Ti файлами в изогнутых каналах с меньшим сопротивлением, воздействующим на стенки канала. Все такие файлы изготавливаются из нитинола, равноатомного сплава Ni-Ti (с использованием около 56 мас.% Ni и 44 мас.% Ti) с низким модулем упругости и высокой устойчивостью к пластической деформации. (Примечание: символы металлов были объединены с местом изобретения (Военно-морская артиллерийская лаборатория, Силвер-Спрингс, Мэриленд, США) для создания аббревиатуры NiTiNOL.) Сегодня в целом испо

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом