Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Принципы конусно-лучевой компьютерной томографии

Sanjay M.Mallya
лучевая диагностика

Рентгенологические исследования - это основной компонент эндодонтической диагностики и планирования лечения. Десятилетиями в работе использовались прицельные периапикальные и панорамные снимки. И хотя эти виды исследований предоставляли ценную информацию, они ограничены своей двухмерностью. Наложения находящихся рядом структур могут закрывать анатомические особенности и патологические изменения. Введение конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) в стоматологию предоставило диагностический инструмент, который не имеет недостатков своих предшественников. На протяжении последних 15 лет конусно-лучевая компьютерная томография развивалась, чтобы позволить клиницистам получить изображения зубов и костей черепа высокого разрешения, используя минимальные дозы облучения. Компьютерные томограммы применяются в челюстно-лицевой диагностике, что включает в себя эндодонтическую диагностику и планирование лечения, хирургическое и ортодонтическое планирование, оценку носовых пазух, височно-нижнечелюстных суставов, внутрикостных патологий, ретенированных и импактных зубов и многое другое. Клиницисты, работающие с компьютерной томографией, должны быть знакомы с основными принципами получения изображений. В этой статье рассказывается о принципах компьютерной томографии, устройствах и программах для них с основным фокусом на получение качественного изображения. Далее обсуждается доза радиации при этом виде исследования, обсуждаются риски для пациента и методы минимизирования облучения.

Что такое компьютерная томография?

Компьютерная томография (КТ) - рентгенологическое исследование, создающее поперечные изображения тела. В этой технологии источник лучей и детектор вращаются вокруг пациента, последовательно создавая двумерные проекции под сотнями разных углов по ротационной дуге. Под каждым углом проекция представляет собой карту ослабления рентгеновского излучения объектами на пути луча. Сложные математические алгоритмы применяются к этим данным для пространственного восстановления местоположения структур в отображаемом объеме. Как мультидетекторная компьютерная томография (МДКТ), метод визуализации, широко используемый в медицине, так и стоматологическая конусно-лучевая компьютерная томография используют эти основные физические и вычислительные процессы. Хотя у мультидетекторной и конусно-лучевой есть общие черты в принципах формирования изображения, между этими двумя технологиями есть важные различия.

  • В мультидетекторной КТ источник рентгеновского излучения сводится к узкому веерообразному лучу. При конусно-лучевой визуализации источник излучения сходится в конус или пирамидальный луч, который полностью охватывает отображаемую область. Из-за узконаправленного луча в мультидетекторной компьютерной томографии количество рассеянного излучения, которое достигает детектора, ниже и, таким образом, отношение контрастности к шуму у мультидетекторной КТ выше, чем у конусно-лучевой. Таким образом, мультидетекторная компьютерная томография обеспечивает гораздо лучшее контрастное разрешение, чем конусно-лучевая.
  • Детекторы, используемые в конусно-лучевой компьютерной томографии имеют лучшее пространственное разрешение, чем у мультидетекторной. Кроме того, конусно-лучевая томография из-за своего высокого разрешения больше подходит для диагностических задач, таких как оценка тканей зубов и периапикальных структур.
  • Важное отличие между мультидетекторной томографией и конусно-лучевой - доза облучения. Обычно при мультидетекторной томографии используются бо'льшие дозы, чем при конусно-лучевой.

Захват изображения конусно-лучевой компьютерной томографии

Современные стоматологические установки конусно-лучевой томографии предлагают пользователям множество функций, которые варьируются в различиях в конструкции и занимаемой площади, технических характеристиках детекторов, полях обзора и степени поворота источника-детектора во время получения изображения. Многие из этих технических параметров влияют на качество изображения, а также на дозу облучения пациента. Клиницисты должны быть знакомы с этими параметрами, чтобы разработать индивидуальные для пациента исследования, которые предоставляют адекватную диагностическую информацию с минимально возможным облучением пациента.

Источник облучения и настройки экспозиции

Как и у всех рентгенологических устройств источником излучения является рентгеновская трубка. В устройстве для конусно-лучевой томографии трубка может быть как стационарной, так и вращающейся. Большинство установок позволяют оператору менять настройки трубки (пиковое напряжение, kVp) и/или силу тока (миллиамперы, мА). Как и остальные параметры, напряжение и сила тока должны быть индивидуально настроены под каждого пациента, взяв во внимание плотность исследуемых структур и размеры пациента. Это важно для получения диагностически оптимальных изображений при минимальном облучении пациента. На некоторых установках эти параметры зафиксированы, их невозможно изменить. Некоторые установки, например NewTom 5G, используют автоматические преднастройки, которые настраивают силу тока, основываясь на данных пациента. Такие настройки дают возможность автоматически уменьшать дозу облучения во время проведения томографии.

1914 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)