Автор: Antonia Kolokythas
Слово «лоскут», когда оно используется для описания хирургической процедуры, обозначает участок ткани, который будет хирургически перемещен из одного участка в другой, либо временно перемещен для улучшения хирургического доступа. Мобилизированный лоскут может состоять только из мягких тканей или может включать кость и / или другие ткани, подлежащие перемещению. Челюстно-лицевые хирурги часто создают лоскуты, содержащие костную и прилегающие мягкие ткани, для реконструкции челюстей.
Лоскут, о котором идет речь в этой статье, является участком мягких тканей, который (1) ограничен хирургическим разрезом, (2) имеет собственное кровоснабжение, (3) обеспечивает хирургический доступ к нижележащим тканям, (4) может быть зафиксирован в исходном положении, и (5) поддерживается швами. Мягкотканные лоскуты часто формируют при хирургических операциях в полости рта, пародонтальной и периохирургии для получения доступа к основным структурам зуба и кости. Хирург-стоматолог, регулярно удаляющий зубы, должен иметь четкое представление о принципах проектирования, формирования и проведения различных манипуляций с мягкотканными лоскутами.
Для обеспечения жизнеспособности лоскута и способствования правильному заживлению, хирург должен его правильно спроектировать. Врач должен помнить, что при планировании лоскута существует несколько параметров, которые варьируются в зависимости от клинической ситуации.
При формировании лоскута необходимо учитывать, что его основание должно быть шире, чем свободный край, для сохранения адекватного кровоснабжения. Это означает, что все участки лоскута должны иметь источник непрерывного кровообращения для предотвращения ишемического некроза всего лоскута или его части (Рис. 1).
Рисунок 1 (A) Лоскут должен иметь основание шире, чем свободный край. (B) Если лоскут слишком узкий в основании, кровоснабжение может быть недостаточным, что может привести к некрозу лоскута.
Когда отслаивание лоскута выполняют для обеспечения хирургического доступа, доктора должны подбирать подходящий его размер по нескольким параметрам. Для обеспечения отличной визуализации операционного поля необходимо достаточное остлаивание мягких тканей, так же как и для введения инструментария, необходимого для выполнения манипуляции. Кроме того, лоскут необходимо удерживать в стороне от операционного поля ретрактором, который должен опираться на неповрежденную кость. Отслаивание лоскута должно быть достаточным для того, чтобы ретрактор мог удерживать его без натяжения. Необходимо учитывать, что разрез заживает не по длине, а сквозь него, при этом рваная рана заживает дольше, чем резаная. Следовательно, длинный прямой разрез с адекватным отслаиванием лоскута заживает быстрее, чем короткий разрыв, медленно заживающий вторичным натяжением. Чтобы конвертный лоскут соответствовал необходимым размерам, его длина в передне-заднем направлении обычно продолжается на два зуба кпереди и на один зуб кзади от области вмешательства (Рис. 2А). В качестве альтернативы, если запланирован передний послабляющий разрез, лоскут должен продолжаться только на один зуб кпереди и один – кзади (Рис. 2B).
Рисунок 2 (A) Чтобы иметь достаточный доступ к корню второго премоляра, конвертный лоскут должен продолжаться кпереди, к клыку, и кзади, к первому моляру. (B) Если используется послабляющий разрез (то есть формир