Слово «лоскут», когда оно используется для описания хирургической процедуры, обозначает участок ткани, который будет хирургически перемещен из одного участка в другой, либо временно перемещен для улучшения хирургического доступа. Мобилизированный лоскут может состоять только из мягких тканей или может включать кость и / или другие ткани, подлежащие перемещению. Челюстно-лицевые хирурги часто создают лоскуты, содержащие костную и прилегающие мягкие ткани, для реконструкции челюстей.
Лоскут, о котором идет речь в этой статье, является участком мягких тканей, который (1) ограничен хирургическим разрезом, (2) имеет собственное кровоснабжение, (3) обеспечивает хирургический доступ к нижележащим тканям, (4) может быть зафиксирован в исходном положении, и (5) поддерживается швами. Мягкотканные лоскуты часто формируют при хирургических операциях в полости рта, пародонтальной и периохирургии для получения доступа к основным структурам зуба и кости. Хирург-стоматолог, регулярно удаляющий зубы, должен иметь четкое представление о принципах проектирования, формирования и проведения различных манипуляций с мягкотканными лоскутами.
Для обеспечения жизнеспособности лоскута и способствования правильному заживлению, хирург должен его правильно спроектировать. Врач должен помнить, что при планировании лоскута существует несколько параметров, которые варьируются в зависимости от клинической ситуации.
При формировании лоскута необходимо учитывать, что его основание должно быть шире, чем свободный край, для сохранения адекватного кровоснабжения. Это означает, что все участки лоскута должны иметь источник непрерывного кровообращения для предотвращения ишемического некроза всего лоскута или его части (Рис. 1).