все статьи

Приобретенные аномалии зубного ряда

Автор: Anitha Potluri

лучевая диагностика

1828 просмотров

Автор: Anitha Potluri

Приобретенные изменения зубов - это изменения, которые возникают после развития зуба, варьируют по степени тяжести от изменений, не имеющих клинического значения, до изменений, вызывающих потерю зуба. В последнем случае для сохранения зуба требуется раннее выявление и лечение.

Аттриция

Механизм развития

Аттриция - это физиологическая стираемость зубов в результате окклюзионных контактов между зубами-антагонистами. Возникает на режущей, окклюзионной и интерпроксимальных поверхностях. Интерпроксимальная стираемость приводит к тому, что контактные пункты становятся широкими и плоскими. Аттриция наблюдается более чем у 90% молодых людей и, как правило, более выражена у мужчин, чем у женщин. Степень истирания зависит от абразивности пищевого рациона, состава слюны, минерализации зубов и эмоционального напряжения. Физиологическая стираемость также является частью процесса старения. Когда потеря зубной ткани становится чрезмерной, например, при бруксизме, стираемость становится патологической.

Клинические признаки

Физиологическая стираемость зубов имеет характерные особенности. Сначала появляются фасетки стирания на бугорках, а также на краевых, косых и поперечных гребнях. Режущий край резцов верхней и нижней челюсти расширен. Фасетки стирания на окклюзионных поверхностях моляров становятся более выраженными, особенно на небных бугорках зубов верхней челюсти и щечных бугорках моляров нижней челюсти. Когда вовлечен дентин, он обычно окрашивается, и цветовой контраст между окрашенным дентином и эмалью подчеркивает области истирания. Режущие края резцов нижней челюсти становятся изрытыми, потому что дентин изнашивается быстрее, чем близлежащая эмаль. В случае патологического истирания характер изнашивания, как правило, не столь равномерно прогрессирует, как при физиологическом истирании. Фасетки стирания развиваются быстрее. Кроме того, аттриция может быть связана с различными культурными обычаями населения (диетическими и другими).

Рентгенологические особенности

Визуализация при стираемости демонстрирует изменения нормального контура зуба: изогнутые в норме поверхности становятся плоскими. Коронка укорочена в коронально-апикальном направлении и лишена резцовой или окклюзионной поверхностной эмали (Рис. 1).

Рисунок 1. Периапикальное изображение резцов нижней челюсти с физиологической стираемостью или аттрицией.

Часто такая картина наблюдается у нескольких соседних зубов в каждой зубной дуге. Уменьшение размеров пульповых камер и каналов может происходить из-за того, что истирание стимулирует отложение вторичного дентина. Этот вторичный дентин может привести к полной облитерации пульповой камеры и каналов. Равномерное расширение пространства периодонтальной связки часто наблюдается, если зуб подвижен. Иногда видны признаки гиперцементоза.

Дифференциальная диагностика

Распознать физиологическое истирание обычно нетрудно, учитывая характерный анамнез, локализацию и степень истираемости. Общая картина типична и прогнозируема.

Лечение

Физиологическая стираемость, как правило, требует лечения, если зубы становятся симптоматичными или если возникает эстетическая проблема.

Абразия

Абразия - это нефизиологическая стираемость зубов в результате повышенного трения, возникающего при контакте зуба с инородным материалом. Анамнез или клиническое обследован

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом